アブサンだけでも、知識は、相当変わっている。
なので、ウイスキーも変わって当然、
最近、専門的に、ネットに書かれている若い方は、
今では、ボトルと言う表現では無く、
あくまで、このロットではと、ロットと言う、
表現を使い始めている。何故なら、
同じラベルのボトルでも、年代、ロット違いで、
味が変わる事があるのは、今は多くの方がご存じで、
ボトルの紹介を書いて、もし、他の方が買われ、
あれ、違うと言う事もあるだろうが、
それは基本、味が変わったとしても、
嗜好品、結局は好き嫌いの問題だが、
昔のボトルが良くて、今のは変になった。不味いは、
いけないと言う事、それを飲まれて居る方が居れば、
嫌な気持ちになるし、揉め事にもなりかねない、
と、私は自分が飲む為に、ボトルを集めてはいない、
当たり前だが、全ては、お売りする商品である事、
愛好家と、プロの違いは、自分用か、商品か、
と、言う簡単な話なのだが、ネットでは、
書きたい放題でも、言いたい放題でも構わないだろう、
先日も「不味いウイスキー5選」と言う動画があり、
アクセスも、かなりあったが、私は見ていない、
ここなのだが、ネットは自分で、
見るか見ないか、判断できるが、
店の中で、話せば強制的に、聞きたくなくとも、
聞かされる。と、もう過去の話になった事、
現在では、間違っている事を言われて、
如何せん、私だけの時ならともかくだが、
まあ、お客さんだから、何を話すかも、
基本は自由で、あれが駄目、これも駄目では、
息苦しく、ストレスも貯まるだろう、
が、大人として内容を吟味して、
頂きたと言う事と、私が気になるのは、
それを、若い人が聞けば、それを覚えて、
他の店で言いかねない、どこで聞いたと、
なると、私の店となるのは当然、
が、もっと恐いのは、その事を、
SNSで書かれ、発信されたら、今は、
そういう風に、個人で発信出来る時代、
当然だが、どちらも営業としてはマイナスになるだろう、
先日も、TV番組で司会者が「トンガ頭痛」と言い、
大変な問題になったが、これが、ネットならOKだろうが、
公共の電波ならOUT、お店も公共の場である。
ネットと、リアルの線引きして欲しいと言う事、
昔の事は、昔の事で、今は、
今あるお酒を、楽しんで欲しい事、
オールドボトルが美味しいも、ネットではOKだが、
お店で言われ、あったとしても、好みの問題がある。
ましてや高額な物が多い、若い方が飲みたくても、
そんなお金は払えないだろう、
そういう方に言うのは酷な話で、
相手の立場も理解してあげなくては、
勿論、お店としての、私の立場も、
理解して頂きたい、と、勘違いしてはいけないのが、
私らの時代は、今は高価なオールドボトルが、
ただ安くて、簡単に手に入ったので、飲めただけの話、
又、飲んだとしても、当時は、何の知識も無く、
ただ、飲んだだけで、覚えているのは、
銘柄ぐらいで、現在の知識には、
到底及ばない、なので「美味しかった」と言う、
私も含め、胆略的な表現になるのだろう、
もう全ては、単なる過去の話である。
私が過去を過去と、区別出来ないと言うのは、
こう言う事で、知ってると思っている事は、
既に過去の見解で、浦島太郎状態なのでは?
一連、色んな記事を書いて来たが、
まとめれば、こういう事である。
引きずられ無くとも言い過去と、
忘れてはいけない過去がある。
そして、ネットの掲示板やブログと、
公共のお店との線引き、
新しい情報もキャッチし、
浦島太郎にならないように、
なので、私が日々、情報を吸収しているが、
俺は知ってると、言うスタンスの人には、
言いにくいし、言えば、気も悪いだろうし、
気持ちよく飲めないだろう、
知らないなら、知らないで、全然構わないが、
知ってると言って、間違っていては、
どうしょうも無いと言う事である。
私自身も、もう一度正確性を高めるために、
今後も、一層努力しなければと思っている。
このように、私のブログはあくまで、
お店に来られる方々に、向けて発信している。
ブログを書かれている方や、ただ読まれる方に、
照準を合わせるのは難しく、言わば2.5次元的な、
要素がある。そういうお店に来る以外の方々の事も、
色々と考えれば、気遣いも多くなり、制約も出来、平たくなり、
私の非力な文章能力では、上手く書けなくなり、
本来の目的からは逸脱してしまう、
基本は、今、お店に来られている方への、
新入荷の案内、お店での注意点の数々、会話のネタ、
私が得た新しい知識、違う角度での考え方等である。
お金を払って店に来られ、注意されれば、
気も悪いだろと言う、文章で書いて、
解って貰えば、有難いと、
私なりの気遣いから生まれたのが、
このブログであり、店の宣伝効果や、
アクセス数の増加などは、
二の次、三の次、結果論として考えています。
そういう点を理解してから、
読んで下されば、と、言うお願いです。
飲みに来られた方、皆さんが気持ち良く飲め、
私は、私なりに、気持ちよく仕事が出来るよう、
と、願いを込めて続けています。
勿論、来られない方が読まれるのも、
ブログですから自由ですし、有難いですが、
まずは、本来の趣旨を理解して頂きたい、
それと、私のコメント欄は、承認制にしていますが、
それは、どこのどなたか、解らない、
ましてや、お客さんでも無い方々から、
以前、長文のご批判を何度か頂きましたが、
それを、私のお客さんが読めば、
気も悪いだろうと言う、それも私の気遣いです。
まあ、それに反論するのは、お金にもならない、
全くの時間の浪費と、無駄遣い、
コメントは、気付けばすぐに、
承認しますので、又、気軽に利用して下さい、
これで、私が、あまり交流しない理由が、
お解りかと思います。
あくまで仕事の、アイテムの一つと言う事、
まあ、もし今後来られる方が、
居られたら、こういう点を注意して欲しいと、
言う、願いを込めて書いています。
昨今は、ウイスキーに詳しい方が増えましたが、
では、BARでの、振る舞いや言動、マナーも、
向上しているのか、リアルは、リアル、
ネットは、ネットで、線引きが出来ているか、
もう一度、考えてみては、如何でしょうか、
そして、現在も色んな方から頂く、コメントは、
毎回、励みと元気になっている事も、
事実であり、年末も東京から、
わざわざ来て頂いた。ウリボウさんにも、
大変感謝しております。良い励みになりました。
なので、趣旨を理解して頂き、つまらない文章ですが、
それでも良ければ、又、覗いて下さい、
最後に、丁寧に、丁寧にと思えば、思うほど、
長文となりますので、私は、散りばめて書く事が多いので、
一つの記事だけで、ご判断されぬように、
何卒、ご理解のほどよろしくお願いいたします。
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