3・11
節目となる。10年目、
亡くなられた方々へ、
静かに、黙祷・・・
そして、昨日の記事から、
ピート(泥炭)が無いのに、
ヨード臭がするのは、
書かれているが、どうも昔は、
シングルモルト(一つの蒸留所)では無く、
タリスカーや、ジュラを混ぜていたと、
書かれている。
と、なるとシングルモルトでは無く、
そう表記も出来ないはず、
なのでボトルを良く見ると、
又、劣等生と言葉悪く書いた。
トバモリーだが、実際に、
1993年にバーン・スチュワートが、
買収した時点で、
樽の殆どが標準以下だったと、
相互の樽に一貫性の無さが指摘されている。
まあ、ここからが私の意見だが、
今では、ネット検索をすれば、
ウイスキーの事は、かなり詳しく、
解るが、大事なのは、個人の意見、
見解、私は思う、貴方は思ったが、
無ければ、面白みがない、
資料に目を通せば良いだけの事、
しかし、意見はあくまで意見であり、
勿論、正解では無い、琥珀色の神秘な飲み物、
ウイスキーに正解は無く、
必要なのは正確な知識、
感想や思いは人それぞれ、まあ、話を戻して、
この一貫性の無さなのだが、
ヨード臭とあるが、これは先に説明したが、
改訂版の「モルト大全」には、
スイートでフルーティーとある。
全く違う物のようだ。
この事に関しては、
オールドボトルの場合、
タリスカーが入った。
バッティングモルトだった。
その次が、シングルモルトとなり、
ヨード臭が無くなり、
スイートとなったのだろうと、
理解出来るが、
現在、残り僅かなトバモリーがあるが、
この一本で言うと、
少し気の抜けたようなヨード臭が、
確実にあるのだが、
このボトル、そんなに古い物では無い、
と、なると何故だろうとなり、
混乱し、謎が深まる・・・
確かめますか?
一方、その次に出た。
には、こういう言葉がある。
かすかに干した干物
これなのだが、2000年前半から、
私が経験した。と、言っても僅かだが、
逆に一貫性があり、
この印象が強い、魚の干物では無く、
魚のはらわたのような、
それに、油が混ざり、生臭く、
オイルサーディンのような、
香りが強かったように、記憶している。
と、なると、土屋氏の著書とは、
かなり前後し、しかもバラバラ、
ロットの違い等の要因だろう、
これが、一貫性の無さ、
バラツキでは無いだろうか、
兎に角、生臭い香りの印象が強い、
一時期のボウモアにも、
生臭さが際立った時期があったが、
それとは、少し質が違う、
以前、何度かパヒューム=悪では、
必ずしも無いのではと書いたが、
やはり生臭さは、好ましい香りでは、
無いのではと思う、そのトバモリーに、
又もや、転機が訪れる。
その事を昨年の2020年、
8月に知る事となった。
つづく・・・