先日、ウイスキーくじで、
購入した。グレンドロナックの、
トラデッショナリー・ピィーテッド、
数日前に開封した。
が、あれ?あ、そうか・・・
ピィーテッドタイプは、
ピート(泥炭)で麦芽を燻し、
スモーキーフレーバー(薫香)を、
付けたものだが、私はノンピートの、
薫香が無い物が日本人、
特に初心者には好まれると思う、
ピーテッドタイプは、
程度にもよるが、最初に、
薫香がガツンと来るイメージが強いが、
今回のグレンドロナックは、
それが、無かったので、
一瞬、戸惑ったが、
これが、ドロナック流の、
精麦工程の最後に薫香を付けると言う、
結果であるのかと、納得した。
ポートやペドロヒメニス等の、
香りの奥から薫香が現れる。
かなり面白い逸品である。
しかし、精麦工程の最後に、
薫香を付けると言う、やり方を知らない、
どういう風にしているのか、
又、時間がある時、調べてみます。
今夜辺り、飲んでみますか?