大阪モデルなるものが、
達成し、自粛が緩和されたが、
やはり、まだBARは無理のようだが、
まあ、当店等は言える立場では無いが、
本格的なBARや老舗のBAR等では、
接客を伴わないBARは多々ある。
が、そんな店を、この下町ですれば、
大変な事になる。
愛想が悪い、高飛車等と、
散々陰口を言われる。実際そうだったが、
それは、その方の世間の狭さである。
基本BARは酒ありき、
珍しいウイスキーを飲んだり、
お気に入りのウイスキーを飲んだり、
技術を要するカクテルを飲んだり、
その為に、グラスに拘り、
氷に拘り、フルーツに拘り、
日々精進し、知識、技術を高める。
なのだが、まだこの下町では居酒屋や、
スナック等と、BARの区別がつかない人も多く、
そこまで辿り着かない、
そのBARにも色々とあるが、
興味のある方か、夜の遊びに長けている方で、
無いと、解らないだろう、
このBARをひとまとめにする事の、
違和感に対して、フードジャーナリスト、
グルメライターのお二人が、
ネットニュースに書かれていた。
しかし、当店など、来てから帰るまで、
喋り続ける人が多いが、
これは、お喋り好きと言う、
大阪の土壌なのだろう、
故に大阪モデルとしてのBARと、
言う事なのか・・・いや冗談だが、
しかし、頑なにオーセンティックを、
貫かれているBARは完全に巻き込まれ事故、
何か少し申し訳なく思う、
過去何度か、注文ぐらいしか、
声を発しなかったBARは、
何軒か記憶にある。
そういうBARは接客を伴うとは、
ならないだろう、逆に接客を伴う居酒屋も、
あると思うのだが、
言い出せばキリがない、
兎に角、若い知事が頑張っている。
私ら年上が、協力せずに、
どうする。国の政策には完全に失望したが、
大阪の政策には納得している。
良しと言うまで、闇営業もせず、
無収入で頑張り、もしダメだっても、
仕方無い、元凶はコロナなのだから、
が、そろそろ限界かも・・・
グルメライター 東龍氏の、
ネットニュースからの抜粋である。
「バーが接客を伴う飲食店として挙げられていたことに、
少し異論があります。
カクテルおよびウイスキーやブランデーといった
蒸留酒をウリとし、ドリンクが主な価値となっている
オーセンティックなバーは、
ドリンクを主な価値に置いているので、
通常の飲食店と同じであると考えるべきでしょう。
他にも、ワインバーやビアバー、
焼酎バーなども同様です。」
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