蒸留所設立は、1897年だが、
ウイスキー造りの歴史は、
先日書いた。カロデンの戦いまで遡る。
トマーティン蒸留所、
1986年に、宝酒造さんに、
買収されるのだが、この蒸留所、
1974年に、スコットランド最大の、
蒸留所だったのだが、
現在は、量より質と言う、
生産体制に変わっている。
又、蒸留所の方針として、
ためになる蒸留所と言う事で、
ウイスキー造りを深く学べるように、
古い設備を廃棄せず展示している。
例えば、この多管式の、
コンデンサーもその一つ、
この穴に、銅管が入っていて、
そこに気化したアルコールが流れ、
水で冷やされ、液化する。
これも、かなり珍しいが、
これは、マッシュタンの内部で、
勿論、展示用なので、中に入れるようだ。
マッシュタンを覗ける所は多いが、
中に、入れるのは、ここだけだろう、
ここに、粉砕した麦芽を入れ、
お湯を入れ、攪拌し、
グリスト状にするのだが、
面白い展示である。
そして、一度冷やされ、発酵槽で、
イースト菌が混ぜられ、発酵が始まる。
この日は、スコットランドに滞在中の、
ケイスケ君の他にも、多くの見学者が訪れている。
注意書きを見ると、撮影禁止になっている。
いや、既に撮っている。まあ、画像が多くなるので、
今日はここまでです。続きは、又明日、
この後姿の女性が気になるが・・・
つづく・・・