黄昏ウイスキー  TWILIGHT WHISKY

大阪は京セラドーム前の小さな本格的BAR「BARin」の日記 

酒通信 スコットランドだより 104 モルトの香水 2

モルトの香水と称される。

スプリングバンクだが、今回は、

全てを見せてくれたようで、

画像も130枚を越えているが、

 

かなり省力させて頂いたが、

本意では無いのだが、

と、言うのは、今回のこの見学ツアー、

お値段が250£=¥37.500-

 

なので、色々お見せしたいのだが、

前回も書いたが、あまり専門的過ぎると、

逆にややこしくなると思うので、

不本意ながら、そうすることに、では!

 

麦芽を泥炭(ピート)を使って燻す事で、

成長を止める。この麦芽に大事な糖化酵素がある。

しかし、歴史を感じる。

創業は1828年、日本ではシーボルト事件が、

 

あった年になる。

しかし、機械設備が多い、

私自身も、なんの機械か良く解らない物もある。

では、続きを、

モルトミルで、麦芽を粉砕し、
マッシュタンにお湯を入れ、粉砕麦芽を攪拌し、

ドロドロのグリスト状にする。

それを冷やして、ウォッシュバック(発酵槽)へ、

ここで大事なイースト菌を、
投入するのだが、

今回は、そのイースト菌を、

少し食べたとの事だ。

と、言っても、イースト菌自体は、

珍しい物でも無く、

普通にネットでも売られているが、

私もイーストだけを食べた事は無い、

と、これがウォッシュを一度溜めるタンク、
ウォッシュチャージャーで、

次が蒸留になるのだが、まだまだ続く、

スプリングバンクだが、今日はこの辺りで!

             つづく・・・