ここ30年間のボウモアに対する。
自分の勝手な思いを書いているが、
興味の無い方は、勿論ですが、
スルーして頂いて、結構です。
80年代のパフィーム原酒が、
ブレンドされていると思われる。
そのパフィーム原酒を使い切ろうと、
思ったのだろう、若しくは、
隠し味的な要素で、ブレンドしたのか、
その点は、良く解らない、
パフィームが好きな方も居られるが、
あまり好みでは無い方も多いだろう、
徐々に、薄れてはいるような感じだったが、
何時かは、無くなるのだろうか?
どうなるのかは、良く解らなかったが、
何を基準に、考えれば良いのか?
何をポイントに、終了となるのか、
どのボウモアの?と、言う事だが、
お高い、長期熟成品は持っていないので、
店に、置いている物で、
一番長期熟成品となれば、
ボウモア 18年となるのだが、
その道のりが、長かったように思う、
まだ居る。まだ無理か、が続くのだが、
店を移転し、再開してと大忙しだった頃、
既に、その瞬間は訪れていたようだが、
ここで、私が痛恨のミスを犯していた。
後になって解ったのだが、
あの時、調べていたらと、後悔している。
おかげで出会いが、かなり遅れてしまった。
2017年頃の流通品の、ボウモア18年から、
パフィームは消えていたようだ。
ボウモア自体が作り出した。
80年代のパフィーム原酒が、無くなって来たのだろう、
故に、ニューラベルになったのかもだが、
それが、スタンダード18年だが、
痛恨のミスは、私は、先にボウモア18年の、
ディープ&コンプレックスを買ってしまった。
それには、まだパフィームが居座っていた。
だが、それは免税店用で、
通常品の18年ディープ&コンプレックスでは、
既にパフィームは消えていたようだ。
良く調べなかった自分のミスなので、
仕方が無いのだが、旧ラベルとなる。
蒸留所ラベルの18年と、
免税店用のディープ&コンプレックス、
これを売り、減らすまで、
時間が掛かり、時は流れ、
出会いは大幅に遅れてしまい、
確か、2019年頃、まあ、何も考えず、
購入した。ボウモア18年スタンダード、
一瞬、解らず、戸惑ったが、
いや、パフィームを感じない、
味わいも、この20数年間では最上に思える。
が、この時、何故か妙に疲れた気がした。
1989年から30年、2019年、
ようやく、懐かしい友と再開したような、
では、64年蒸留のブラックボウモアと、
比べて、どうなのかと言われれば、
コメントしずらいが、大きな意味では、近い物がある。
あの時は、仕事終わりに、確かめる為に、
ビーフジャーキーを細かく切り、
オーブンで黒く焦がして、それをつまみに、
ほんの少しだが、一人、ちびちびと飲んだ。
僅かな時間だったが、至福の時間であり、
チェイサーの水が、兎に角美味しかった。
だが、それは60年代蒸留を飲み、
70年代、80年代を通り、
2000年を越えボウモアを、
飲み続けて来たからこそ、
得られる価値観だろう、
初めてボウモアを飲む人には、良く解らないだろうし、
ましてや、サントリーさんがどうのこうので、
ボウモアを飲まなくなった人には、
絶対に、伝わらないだろう、
故に、店でもこの話は一切していない、
そこまで、ボウモアを理解出来る人が居ない、
経験値を高めて行くと、孤独になる。
やっと、邪気払いは終わったような気がする。
いやいや、パフィームが好きな方には、
申し訳ないが、これは好みの問題なので、
しかし、実際は、私にはどうする事も出来なかった。
出来るのは、ただ待つ事のみ、
これなのだが、自分でどうする事も出来ない事を、
とやかく言っても、仕方が無いし、
時間の無駄である。なら自分で、
自分自身が納得のいく、ウイスキーを造り出せば良いだけの、
簡単な話、今では、日本の蒸留所も50か所を、
越えている。挑戦すれば良いのでは?
何事も、ネガティブに考えず、ポジティブに、
行くべきでは、と、私は思う、
話を整理すると、1989年に、
パフィームを止めたが、
70年代から、80年代後半まで、
設備の不具合、設備の老朽化で出来た。
パフィーム原酒を使い切るのに、
30年と言う月日が流れた。
それが、12年では旧カモメラベルから、
新カモメラベルが変換期で、
18年の場合は、蒸留所ラベルから、
新ラベルになった2017年となる。
ここで、パフィームが消える分岐点となる。
かなり前に、お蔵入りにしていた。
蒸留所の旧ラベルの18年、前々から、昔の物を、
少しづつ、置いていればと言う後悔から、
数年前から、お蔵入りにしている物が、多々ある。
失敗したのは、免税店用ディープ&コンプレックス、
後、一杯出たら、お蔵入りにと思ってたら、
まさかのその夜、全部出てしまった。
このディープ&コンプレックスは、
通常品と、免税品の区別が、ラベルが、
ほぼ同じで、かなり判断しづらいので、
再購入はしなかった。
さあ、既にノンパフィームの、
ボウモア18年、1本は既に販売済みで、
これが、2本目となり、まだ未開封ですが、
恐らく大丈夫だと思いますが、
何度も言いますが、お酒は嗜好品、
美味い、不味いは、その人の好みの問題、
と、飲まれる方の経験値で、
味わいは、変わる事を忘れずに、
そして、偏見や先入観や、固定観念が、
大敵で、ウイスキーの味を、捻じ曲げてしまう、
自分が飲んで、どうなのかが大事、
素直にウイスキーと向き合いましょう!