人には、それぞれ立場がある。
当たり前なのだが、故に、私は売り手としての、
範疇で考えて、このブログも書いている。
何でも、かんでも知っているからと言って書けば、
同じ立場の方々の、ご迷惑になるかもと、
自問自答し、前回「ボウモア病」と、
言う記事で、かなり遠回しに書いたが、
しかし、今ではネット上で、色んな方が、色んな事を、
書かれている。専門的な見解も多くなって来た。
既に私が、どうのこうのと言う、
問題でも無いと思うし、
私如きの意見等、大した影響力も無いだろうと、
ボウモアの30年間を、私は、どう思っていたか
自分なりに、整理する意味で、
勘違いの要因となったと思われる。
漫画「美味しんぼ」の70巻も、再度手に入れ、
そして、今まで知り得た知識と、自分の経験で、
解る範疇で、書ける範疇で、改めて書いてみるが、
これも、2022年の話で、私の個人的意見である事を、
理解して頂きたい、後に見解が、
変わる可能性は、十分にあると言う事である。
興味の無い方は、勿論、スルーして頂いて結構です。
私自身は、どう考えていたのか、
どう捉えていたのか、
時代は、ずっと先に進んでいる。
ウイスキーの知識や見解も、
変わっている。それはウイスキーに限らず、
日本史等も、新しい事実が出て、
日々、見解が変わり続けている。時は止まってくれない、
今、この時も、進み続けている。
怠けず、休まず、走り続けないと、
世間から。取り残されてしまう、
モリソンボウモアの分岐点が、
12年だと、この辺りだと思われる。
このボトルは、2001~2003年頃の、
購入した物だと思うが、
この前の旧カモメラベルが、
その前の、シルクプリント時代が、
パフィーム全開時代となる。
要は、サントリーさんが介入して、
パフィームが消えたと言うのが事実だろう、
案の定、美味しんぼの70巻に、
旧カモメラベルが描かれている。
最後となる事は、以前も書いたが、気になるのは、
こういうセリフがあるのだが、
この時代に飲み始めた方が、いきなり香りが、
解るだろうか、パフィームと言う言葉さえなかった時代、
パフィーム香を、果実香のように、
勘違いした人も居たのでは?
この時代、パフィームどころか、
洗剤や、石鹸、安っぽい化粧品等の表現も無い、
と、当時、地球上で何人がパフィームを認識していたか?
この漫画の初版が、1999年とあるので、
正しく、ボウモア12年の変換期の頃に当たる。
この漫画を読んで、ボウモアを買いに行ったら、
まだ、旧カモメラベルが残っていたと思う、
が、次に買ったなら、パフィームが、
消え、樽が新しくなり、樽のフレッシュ感が強くなり、
確かに、変わるのだが、
この辺りで、あれ?と、なったのか?
次に、この白い新カモメラベルを、
サントリーさんの介入が、
この時代では無く、
1994年の完全買収の時だと思い、
勘違いしている方も多いのではと思う、
なので、今、解る範囲で整理して話すと、
その前に、ネットの中でも60年代ボウモアと、
書かれている事が多いが、
これは、60年代流通なのか、
60年代蒸留なのか、紛らわしいのだが、
60年代流通だと、蒸留はそれ以前となるので、
希少性が高過ぎるので、蒸留と言う意味で捉えている。
60年代、神がかりとまで言われたボウモアだが、
70年代辺りから、パフィームが、
ドンドン強くなり、それが、サントリーさんが、
介入する。1989年まで続くのだが、
一説には、コンデンサーの不具合と、
聞いた事がある。そのパフィーム時代を、
全く知らない人達、2000年以降のデビューの、
新カモメラベル頃から、飲み始めた人達が、
どうのこうのと、言っているのでは無いだろうか、
ましてや、神がかりとまで言われた。
60年代ボウモアを飲んだ人も、
少ないだろう、今なら200万~300万の程で、
取り引きされている。伝説のボウモア、
64年蒸留のブラックボウモアの、
あの凄まじい、数日間で、全く違う物になる経年変化を、
体験した人等、現在、何人居るだろうか、
あの変化こそが、神がかりである。
が、ボウモアも、その60年代に至るまで、
幾度となく変化して来たと思う、
200年以上の長い歴史の中では、
そして、2001年頃に、
12年物は、パフィームが消えるのだが、
ここで、完全にパフィーム原酒が無くなった訳では無い、
80年代のパフィーム原酒を、
少しづつ、ブレンドしていたと思う、
先日の記事で、安定し始めたのは、
2010~2012年頃と書いたが、
それは12年で、他の物には、まだ混入されている。
例えば、知らぬ間に終売品となり、
お蔵入りし、密かに隠し持っている。
2010年~2011年頃の、
購入だと思うが、これは14年以上の、
原酒構成のようだが、
やはりパフィームが存在するので、
しかし、このボトルの、パフィームの香りなのだが、
このウイスキー自体から、
発生しているような感じがしない、
後付けのような気がするのだが、
パフィーム原酒を熟成させた樽を、
再々利用した事が原因、まあ、それは無いと思うが、
そして、このパフィームが長きに渡って、
居座り続ける事となる。
つづく・・・