かなり前に、本で読んだが、
海外のBARでは、一杯のカクテルを、
出してもらって、それを如何に楽しむか、
なのだが、日本の場合は、
そのカクテルが如何に作られるか、
と、言うプロセスを重視する。
確かに、そうだが、
その辺りが、日本の良いところでも、
悪い点でもある。海外は良い物には、
惜しみなく賞賛を送るが、
日本人は、歴史や伝統、家柄的なものを重視し、
そこに判断基準の重きを置く傾向にあると、
私は思う、CMがあるか無いかも又、
日本人の価値判断を大きく左右している。
そのいい例を、今日は紹介したい、
ここに、一本のウイスキーがある。
名をアムルット、インドのシングルモルト、
なのだが、インドと聞いただけで、
やはり、ゴミゴミした人の多い、
汚れたガンジス川等と、脳裏に浮かぶのか、
難色を示す人が大半である。
が、これを使って少々、
悪戯をしたのだが、飲まれた方、
殆どが、う~ん・・・と言う反応に、
そこで、こう言う、世界的なウイスキーの、
愛好家で、評論家である。
ウイスキー業界の重鎮、ジム・マレー氏が、
ウイスキーバイブル誌の中で、
4000種のウイスキーから、世界第三位に、
選んだのが、このインドの、
アムルット フュージョンなんですけど、
あれ?おかしいですね???
と、言うと、必ず慌ててこうなる。
そう言われれば、この香りが、コクが・・・
究極の奥義、手のひら返しであるが、
それは、あくまでジム・マレー氏の、
基準での判断で、同じように、
ティスティング出来れば、貴方も今日から、
世界的ウイスキー評論家になれる。
これが、偏見と先入観と固定観念、
これがあると、新しい扉は開かない、
いつまでもウイスキーは全て、
水で割るものと言う、昭和のおじさんと、
何ら変わらないのだが、
それは否定しながら、自分も、
固定観念を持つと言う、
複雑な精神状態の愛好家の方も多い、
う~んと思えば、う~んで良いと思うが、
賞を取ったとなると、急に人は変わる。
資格もそうだが、ウイスキーの資格を取ったから、
合格したからと、言って、一般の方が、
数十年のキャリアがあるバーテンダーと、
同じように、知識、経験が身につくと、
言う事でも無いだろう、
それは、単なる免許である。ソムリエさんも、
同じで、ソムリエ1年生と30年生では、
当然だが、知識、経験、違って当たり前である。
しかし、日本人は、この資格の弱い、
CMにも弱い、人と違って当たり前なのだから、
自分を信じ、自分の言葉で表現すれば良いだけ、
間違っていても、そう思えば、
それで良いのだ。それと、海外の評論家の意見は、
あくまで、海外の方の意見である。
日本には、古くから茶道があり、和食があり、
詫びさびの精神がある。
それが、海外の方には無い、
繊細さは、日本人としての美徳、
薄味の物でも良く解る舌を持っている。
そう考えると、実に勿体ない、
安全を求め、冒険をしなければ、
人生が平坦で、つまらない物になる。
その原因が、偏見と先入観と固定観念である。
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