最近、私の記事を読み、
BARに行きたくなったと言う方が、何人かおられる。
いや、実に嬉しい事だ。
当店に来て頂かなくとも、
昨今の日本人の「洋酒離れ」
これに、歯止めを掛ける。
これはバーテンダーとしての当然の務めだ。
まあ、私ごとき、微々たる力しか無いのだが、
そして、ある方が以前BARに行かれたと、
そして、少し見て戴きたいグラスがあると、
どれどれ、、、どこに行かれたのだ、、、
ふぉー、これは「神谷バー」
これはこれは、粋な所へ、
東京は浅草の名店だ。
この店は、カクテルがどうだとか、
品揃えがどうだとか、
そういう事で有名な店では無い、
歴史だ。そして伝統、
もう、100年以上営業している。
詳しくはこちら
http://www.kamiya-bar.com/
このHPの中に、「電気ブラン」の値段の移り変わりがある。
その中で、昭和元年から、昭和24年まで、
飛んでいる。何故?そう戦争だ。
日本が混沌としていた時代、
そして、その昭和24年、これが私達のような、水商売の元年なのだ。
終戦、町が平和を取り戻し出した時、
酒場が再開し出した。
昭和24年、これを「酒場元年」と言う、
実に歴史を感じる。
老舗中の老舗、
そしてこれだ!
「電気ブラン」
「神谷バー」が販売しているお酒、
このお酒は喉を通る時、
ピリピリとしたものが、走る。
それを電気と例えているのと、
この当時、「電気」と言う言葉が、
最先端の言葉だった事が理由だ。
そしてこれはカクテルとなっているが、リキュール酒だ。
冷やして飲むと飲み易い、
電気ブラン(30度)と、電気ブランオールード(40度)があり、
太宰治の「人間失格」にも登場する。
ブランデーーベースと言う事だが、
何が入っているかは、非公開、ジンやワインキュラソーとあるが、秘伝だ。
謎のお酒だ。大量に飲むと、
不思議な酔い方をする。
私の愛する「宮沢賢治」も、
「電気ブドウ酒」なるものを、
作っている。
多分、これを真似たのか、電気と言う言葉が、
目新しかったのか、だろう、
この他にも、東京の「三越デパート」に、
「三越デパート」でしか売られていない、
「電気ブラン」がある。
ボトルもエレガンスだ。
数年前に、お土産で戴いた。
そして、この方から質問が、
これだ!
これは「バカラ」の「ロマネコンティ」グラスだ。
そうあの有名な、お高いワインを飲むグラスだ。
輸入代理店価格(定価)なら、5万円はするだろう、
触るのも、恐い、、、
これは、乾杯!はご法度だ。
基本BARでは、乾杯はマナー違反なのだ。
これより高いカクテルグラスをお使いの店もある。
皇室の晩餐会、シャンパングラスを上に上げている。
あれが正式のやり方だ。因みにあのグラスもバカラだ。
菊のご紋が入っている。一体幾らするのだろう、、、
ワインはグラスで極端に味が変わる。
種類によって形状が違います。
又、詳しく説明しますが、
家にワイングラスがあれは、
それにワインを、
もう一つ、湯のみにワインを
飲み比べてみれば、何となく解ると思いますよ、
ん?・・グラスの向こうに、
ジン「ビヒィーター」
ドライベルモット「ノイリー」
これは「マティーニ」だろう、
ここは、正統派のBARだ。
銘柄で解る。
右手のグラス、これは何だ?
「モヒィート」かな、
まあ、なにはともあれ、
BARに興味を持って戴いて、
ありがとうございました。
皆様も質問があれば、お気軽にどうぞ!
って、解るかな・・・・
私で・・・・・??