乾杯がBARで駄目な事を以前書いた。
意外と知られていない、
書いたその日も、バカラでカチ〜ン、、、冷や汗が出た。
一つ割れたら、その日の売り上げは飛ぶ、、、
これは、グラスの接触で、グラスが破損するだけでは無く、
慌てたお客様が、怪我をする危険がある。
だから、「乾杯はご遠慮下さいと」告げる。
これは、別に自慢をしているのではない、
お店からの心遣いなのだが、
当店のような、下町になると、
「何であかんねん!」の連続である。
BARは文化だ。と、言う事を思い知らされる。
もう一つ、問題がある。
「乾杯待ち」、これが最悪だ。
居酒屋などでは、出来合いの物を使うので、
直ぐに出て来るだろうが、
BARは、と、言っても本格的な店では、
やはり丁寧に、生のフルーツから作る。
それなりに、時間が掛かるものだ。
5名程で来られ、別々の物をオーダー、
全て揃うまで、待たれている。
これでは、カクテルが台無しだ。
大箱の大きな店なら、兎も角、
小さな当店のような店でされると、
どうしょうも無い、作り手は一人だ。
カクテルは出来上がりが命、
例えば、これ!
これは当店の自家製「グレナデンシロップ」で作った。
「ニューヨーク」と言うカクテル、
上に浮んでいるのは、ハードシェイクによる。
「細氷」これにより、食感というものが、カクテルに加わる。
一口目の味わいが変わる。
この「細氷」が、いいか悪いかは賛否両論あるのだが、
これを「乾杯待ち」では氷が溶ける、、、水っぽくなる、、
と、言う訳だ。
そしてこれ!
「マスカット・フローズンダイキリ」
そう、フローズン系のもの、
これもお解りのように氷が溶ける。
ある程度、順番は考慮して、お出しするが、
カクテルの名前は良く知っていても、
「乾杯待ち」をすれば、
これでは、「論語読みの論語知らず」となる。
「マティーニ」等もそうだが、グラスを持ち上げ乾杯!
こぼれる、、、
こういう場合は、一口飲み、グラスを持ち上げる。
その時、グラスに顔を近づけ、犬飲みのような飲み方は、
基本、マナー違反ではない、
しかし、最近こういう事を教える店が少ない、
言えば、お客様が減るという、小さな概念に囚われているからだ。
当店とて不景気だ。言いたくも無いのだが、
それでは、BARや洋酒の本当の楽しみ方は普及しない、
逆に大きな意味でお客様が減る。
確かにこう言う事を、こちらは親切で言っているつもりなのだが、
怒られた。注意された。になる。
自分が、よそで恥をかくだけなのだが、
今でも、小さな店では何名以上お断りの店もある。
男性専用の「スタッグバー」なるものも、存在する。
これは色んな意味があるが、女性の香水もその一つだ。
女性の香水、寿司屋でもタブーだ。
隣に外国製の強烈な香水を付けた女性が座ると、
鰆とヒラメのエンガワ、
あまり違いが解らなくなる。
ウイスキーも同じだ。
それとお喋り、
「BARでは声低く語れ」と言われる。
周りのお客様への迷惑なのだが、
BARは、ボトル、グラスが多く並んでいる分、
高い声は共鳴し易い等の理由だ。
BARは酒を飲む所では無い、
酒を楽しみ味わう所なのだ。
酒を味わうには、それなりの集中力もいる。
故に音楽を掛けていない店もある。
他にもマナーはあるが、又、次の機会に、
マナーとルール、これさえ解れば、どこのBARでも恐くない、
BARで最も駄目なのが、
「俺は客だ!」である。
周りも全てお客様なのだ。
最後に、橋下市長当選おめでとうございます。
以前、TVで言われていた。
国への批判の中で、
「ぼったくりBAR」なる表現は、
今後、止めて戴きたい、ぼったくりの代名詞が、
BAR、、、悲しい話だ。
そのBARで税金を納め、
家族を養っている人達は沢山いるのだ。