黄昏ウイスキー  TWILIGHT WHISKY

大阪は京セラドーム前の小さな本格的BAR「BARin」の日記 

八角???

今まで、BARの無かった下町、

まだ、BARが何を飲むところなのか、

どう楽しむお店なのか、

解らない人達だらけ、

 

こういう事を言わないだろうか?

たまには、美味しい物を食べに行こうと、

それを、たまには美味しい物を飲みに行こう、

に変えれば、BARになる。

 

居酒屋さんや、立ち飲み屋さんでは、

置いていない、お酒がBARには沢山あるが、

やはり出るのは、ビール、グラスワイン、

やっと出て、ハイボール

 

いやいや、それなら、居酒屋さんで、

良いのでは、わざわざBARに来なくとも、

で、挙句は居酒屋さんと値段を比べられ、

高い、と、言う悲惨な事になるこの町、

 

と、何十年やっても、同じだが、

お勧め、お勧めの嵐、

と、言われても、お酒なので、

その人が、どれだけ飲めるか、

 

好きな物、嫌いな物が、

超能力者でも、霊能力者でも無いので、

全く、解らない、

ただ、それで、はいこれです!

 

と、出す店の方が胡散臭い、

心が読めるのか?と、言いたくなる。

まずは、カクテルか、ウイスキーか、

それぐらいは、答えて欲しい、

 

先日も、美味しい物のお勧め下さい!

と、言われたが、その人が、

何を美味しいと思うか、

解るわけが無い、

 

なので、嫌いな物はあるかと、

聞いた、例えば、テキーラとか、

すると、激震の答えが、

八角が嫌いでーす!

 

えっ、いや、ここは中華料理屋では無い、

続けて、ブロッコリーも嫌いでーす!

「・・・・」

長年BARをやってきたが、

 

八角や、ブロッコリーを使う、

カクテルを私は知らない、

まだまだ勉強不足、

修行の道は果てしなく続く・・・