下町の片隅で、ポツンとある。
小さなBAR故に、やはり、BARの初心者、
ウイスキーの初心者の方が多い、
なので、ウイスキーの専門的な話も、
あまりしない、カクテルだけ飲まれて、
帰られる方も多く、未だに「お勧め下さい!」と、
戦っている。初めて来られた方に、
お勧めするのは、嗜好品である以上、
無理なのだが、まだ、そこまでたどり着いていない、
思い込んでいる人も多い、
昔は、ハイボールと言っても色々ありまして、
と、説明していたが、今では、すぐにジョニ赤の、
ソーダ割をお出ししている。
要は、興味のない方に、どう説明しても、
逆に、嫌がられるだけである。
逆にウイスキーも、覚えたい、教えて欲しいと、
言う方も、多いのだが自転車と同じで、
自分で、乗れるようにならない限り、
幾ら、説明しても、無理な話で、
サーフィンも、取り合えず、
波に乗れるようにならないと、
面白くも無いし、次の段階に行けない、
ウイスキーも同じである。
要は、本人が、色んな物を飲み、
経験値を高め無い限り、
本を読んだり、ネットで調べても、
結局は、飲まない限り、無理な話である。
ブレンディドウイスキーの違いぐらいだろう、
自分で経験値を高めて行かないと、
自転車に乗り、波に乗らないと、
説明しても、何の事やらとなる。
例えば、ウイスキーを初めて飲む人に、
スパニッシュオークのシェリー樽の、
ファーストフィルのと言った所で、
マニアハラスメントのようになってしまう、
ウイスキーのレビュー等も、
書かないのは、そういう事である。
自分なりに、いつも分析してはいるが、
私が言ってしまうと、そうだと思い、
お客さん側の自由度がなくなる。
個人の趣味で、ブログで書かれている方等は、
勿論、自由で、良い趣味だと思うが、
私の立場では、難しい、
例えば、甘口のモルトも、飲む人によっては、
辛いとなる。これなのだが、
まだまだ、ウイスキーとは、甘い、辛いで、
区別出来ると思っている方が多いが、
ウイスキーは、辛味、甘味、酸味、苦味等の、
複合体である。不思議な飲み物である。
まずは、これに理解があるか、
この一線を越えているか、越えてないか、
こちらとしては、解らないが、
アイラモルトで、それを知る事が出来る物がある。
まあ、書いてしまえば、元も子も無いが、
私らとしても、商売である限り、
言えない事、言いたくない事も、
多々あるのだが、アイドルが、
トイレの話をしないような物である。
と、偏見、先入観、固定観念が、
ウイスキーの大敵である。
例えば、このウイスキーは海外の大会で、
数々の賞に輝いたウイスキーですと出すのと、
何も言わず出すのでは、大きな違いが生まれる。
ウイスキーの賞に輝いた。
評論家の評価が高いとなると、
まず、不味いと言う人はいない、
良く解る話だと思うが、
が、その人が、本当に理解しているだろうか?
そこが、難しいのだが、
その判断材料の、一つがこれである。
つづく・・・