色んな蒸留所のレポートを書いているが、
そのウイスキーが入荷したのでは無いので、
勘違いされないように、
この「スコットランドだより」は、
私が発信いているが、スコットランドの、
ハイランダーインで働く、
あくまで、ケイスケ君のレポートで、
私は媒体と言う事を、忘れずにお願いします。
だが、今回は、勿論ありますよ、
グレンフィデック軍団、
左の3本が旧ボトル、
8年表記と、年数表記無し、
この頃は、ピュアモルト表記、
多分、サントリーさんは、
これに習って、山崎を初めは、
ピュアモルトと表記したのだと思う、
山崎蒸留所も、1923年には設立している。
なので、その数年後には、
山崎は存在していた事になるが、
まだ、販売はしていない、
あくまで、ブレンディドウイスキーの、
供給用であったからだろう、
当時の考え方では、
単体で、発売するものでは無い、
それを覆したのが、グレンフィデックである。
どんどん伸びる売り上げに、
追随して、販売する蒸留所が増えた。
山崎も、その一つだ。
が、グレンフィデックは、
かなりの旧ボトルで、
少しスモーキーを感じるが、
元来、サラッとした飲み口で、
これなら、水割り大好き日本人でも、
大丈夫だろうが、アイラモルト等は、
かなり難航したと思う、
あれを、水割りにしても、
日本のウイスキーや、
スコッチのブレンディドウイスキーの、
ようには飲めなかっただろう、
ここ10年程、やっとの思いで、
ストレートで飲める方が少し増え、
それと共に、人気も消費量も上がっている。
ウイスキーは全て、水で割るものと言う、
呪縛から、少しづつだが解放されている。
呪いは解け出した。
それには、多くのバーテンダーの努力と、
NHKの朝ドラ「マッサン」の効果が絶大だった。
あのドラマ以降、ストレートを勧めても、
怒鳴られることは無くなった。
まあ、散々苦労した。ストレートと言うだけで、
「火吐くわ!」「死んでまうわ!」の連続、
ストレートを飲んで死ぬなら、
スコットランド人は、大量死している事になる。
いや、全世界、至る所で大量死する事になる。
と、未だかつて、ウイスキーを飲んで、
火を吐いた人を見たことが無い、
大体、海外のドラマ、映画でウイスキーを、
水で割るシーンを見た事が無い、
まあ、困難な道のりだったから、
やりがいもあったのだろう、
今思えば、笑い話である。
そして「美味い物は西から」と言う、
言葉があるが、これは大先輩のブログで、
知ったのだが、日本でシングルモルトを、
グレンフィデックを初めて輸入したのは、
大阪の会社「日食」さんである。
残念な事に数年前に会社は無くなっているが、
その証拠と言うか、こういう札がある。
日食さんの札で、正確には、
解らないが、1970年代の、
物だと思う、これより古いラベルの、
ミニチュアが僅かに残っているが、
古すぎて、ラベルがずれ落ちた。
この後、年数表記無しが、出るのだが、
多分、売れすぎて、今の山崎や、余市のような、
原酒切れになったのではと、推測する。
と、言う話など、交わしながら、
オールドボトル等、あれこれと、
今宵は如何ですか?
グレンフィデックがお待ちしています。