さあ!本格的に冬を迎えて、
ホットカクテルの季節に突入、
今回は、又もや珈琲豆を変えて、
キューバ産の高級豆
クリスタルマウンテン
まだ、少し前の豆が残っているので、
それが無くなってからになるが、
カフェロワイアル、
アイリッシュコーヒーに使う、
まあ、珈琲が美味しくないと、
勿論、カクテルにしても美味しくないが、
まあ、どちらも嗜好品なので、
美味しいは、その人の好みの問題である。
生豆で買って、手間が掛かるが、
少しづつ、焙煎している。
勿論、香りの為に、
まあ、簡易焙煎器なので、
微調整は出来ないが、
気は心である。
そうそう手袋も忘れずに、
まあ、僅か数分の事なので、
面倒臭がってはいけないし、
手間を掛ける事が、最も大事でもある。
で、出来た豆を、すぐに容器に入れ、
そのまま、冷凍庫に、
これで、少しだが日持ちがする。
クリスタルマウンテンの、
アイリッシュコーヒー飲みに来ませんか?
昨日の記事、シェリーですが、
もう、かなり前に出版された本ですが、
私は、これを読んで、
勉強ました。 ↓