黄昏ウイスキー  TWILIGHT WHISKY

大阪は京セラドーム前の小さな本格的BAR「BARin」の日記 

酒通信 ホットカクテルの季節

さあ!本格的に冬を迎えて、

ホットカクテルの季節に突入、

今回は、又もや珈琲豆を変えて、

キューバ産の高級豆

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クリスタルマウンテン

まだ、少し前の豆が残っているので、
それが無くなってからになるが、

カフェロワイアル、

 

アイリッシュコーヒーに使う、

まあ、珈琲が美味しくないと、

勿論、カクテルにしても美味しくないが、

まあ、どちらも嗜好品なので、

 

美味しいは、その人の好みの問題である。

生豆で買って、手間が掛かるが、

少しづつ、焙煎している。

勿論、香りの為に、

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まあ、簡易焙煎器なので、

微調整は出来ないが、

気は心である。

そうそう手袋も忘れずに、

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まあ、僅か数分の事なので、

面倒臭がってはいけないし、

手間を掛ける事が、最も大事でもある。

で、出来た豆を、すぐに容器に入れ、

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そのまま、冷凍庫に、

これで、少しだが日持ちがする。

クリスタルマウンテンの、

アイリッシュコーヒー飲みに来ませんか?

 

昨日の記事、シェリーですが、

もう、かなり前に出版された本ですが、

私は、これを読んで、

勉強ました。 ↓