黄昏ウイスキー  TWILIGHT WHISKY

大阪は京セラドーム前の小さな本格的BAR「BARin」の日記 

酒通信 エスプレッソレディー

酒通信、いや正確には珈琲通信、

なのだが、BARには珈琲のカクテルが、

いくつかあるのだが、

やはり、代表格は、

 

アイリッシュコーヒー、

カフェロワイアルだろう、

常連氏は何度も、この講釈を聞き、

退屈だろうが、

 

このカクテル、珈琲が美味しくなければ、

美味しいはずが無い、

と、言う事で、数年間、

ある焙煎工場に通って、

 

あれこれと、教えて頂いた。

が、悲しい事に、

ご高齢の為、引退され、

仕方なくネットで探すと、

 

驚くべき、品ぞろえの店を、

見つけた。勿論、

生豆で売って頂ける。

で、何年も、アイリッシュコーヒーに、

 

合う豆を探したが、

少し前から、やはり、

嗜好品+嗜好品、

故に好みの問題なので、

 

逆に楽しむために、

毎回、違う豆を購入する事に、

なので、今回は、

ブラジルのエスプレッソレディー、

 

f:id:BARin:20200224204048j:plain

推薦焙煎度は、

フルシティロースト

上から三番目辺りの、

ローストなのだが、

 

これが、簡易焙煎器の限界、

上手く調整が出来ない、

で、まあ、今回も、

こんな感じに・・・

f:id:BARin:20200224210633j:plain

 

が、流石に何年もやっていると、

上手くなったような気がするのと、

一度に出来るのは75gぐらい、

と、言うのも解って来た。

 

そのエスプレッソレディーだが、

その名の通り、

エスプレッソにもお勧めと、

なら、フレッシュとも相性が良いのでは、

 

まあ、飲んでみないと、

何事も、解らないので、

さあ、今回は、

どんな味わいか、お早めに!