酒通信、いや正確には珈琲通信、
なのだが、BARには珈琲のカクテルが、
いくつかあるのだが、
やはり、代表格は、
アイリッシュコーヒー、
カフェロワイアルだろう、
常連氏は何度も、この講釈を聞き、
退屈だろうが、
このカクテル、珈琲が美味しくなければ、
美味しいはずが無い、
と、言う事で、数年間、
ある焙煎工場に通って、
あれこれと、教えて頂いた。
が、悲しい事に、
ご高齢の為、引退され、
仕方なくネットで探すと、
驚くべき、品ぞろえの店を、
見つけた。勿論、
生豆で売って頂ける。
で、何年も、アイリッシュコーヒーに、
合う豆を探したが、
少し前から、やはり、
嗜好品+嗜好品、
故に好みの問題なので、
逆に楽しむために、
毎回、違う豆を購入する事に、
なので、今回は、
ブラジルのエスプレッソレディー、
推薦焙煎度は、
フルシティロースト
上から三番目辺りの、
ローストなのだが、
これが、簡易焙煎器の限界、
上手く調整が出来ない、
で、まあ、今回も、
こんな感じに・・・
が、流石に何年もやっていると、
上手くなったような気がするのと、
一度に出来るのは75gぐらい、
と、言うのも解って来た。
そのエスプレッソレディーだが、
その名の通り、
エスプレッソにもお勧めと、
なら、フレッシュとも相性が良いのでは、
まあ、飲んでみないと、
何事も、解らないので、
さあ、今回は、
どんな味わいか、お早めに!