黄昏ウイスキー  TWILIGHT WHISKY

大阪は京セラドーム前の小さな本格的BAR「BARin」の日記 

酒通信 インナースティーブ製法

少し前に紹介した。

小麦で造られる。

ウイスキー

ホイートウイスキーの、

 

TOPO トポなのだが、

熟成の段階で、

樽に木の板を入れ、

エイトオークと書かれているが、

f:id:BARin:20200130215736j:plain

これは、チャー(焦がした)の、

具合が違う、8種類の、

アメリカンオーク、

フレンチオークを、

 

入れているようだが、

このインナースティーブ製法で、

有名なのが、メーカーズマーク46、

なのだが、この製法、

 

イギリスでは問題視され、

2009年に、スコッチウイスキー協会から、

販売が止められた物がある。

樽に入れて良いのは原酒だけと、

 

言う、判断のようだ。

が、アメリカはOK、

勿論、日本はありありでOK!

と、このホイートウイスキーだが、

 

ウイートウイスキーとも、

呼ばれ、

2005年からの登場で、

まだ、歴史は浅い、

 

何度も言うのだが、

このように、国により、

法律や規制、原材料、製法が違う、

故にウイスキーと一言で、

 

言っても、多種多様である事を、

忘れずに、向き合って欲しい、

どちらから来られましたか?

と、聞かれ、地球ですと、

 

言う人は居ない、

ウイスキーも同じで、

どこのウイスキーなのが、

大事だと私は思います。

f:id:BARin:20200130215736j:plain

g.page