黄昏ウイスキー  TWILIGHT WHISKY

大阪は京セラドーム前の小さな本格的BAR「BARin」の日記 

酒通信 黒イチゴの谷

少し前から、手に入れたい、

一本があったが、

不景気と、ウイスキーの値段の、

高騰で、思案中だったのだが、

 

まさかの事情で、

手に入れた。

何たるラッキー、

の、一本!

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グレンドロナック21年、

パーラメント

グレンドロナックとは、

ゲール語で「黒イチゴの谷」

 

パーラメントとは、会議だが、

これは、ミヤマガラスの群れと、

言う意味のようだ。

で、この一本が気になっていたのは、

 

シングルモルトウイスキーを、

造るうえで、伝統的なやり方がある。

それは、フロアーモルティング、

人力床式製麦法と言う、

 

手間も暇も掛かる。

非効率的なやり方なのだが、

今では、ボウモアや、ハイランドパーク等、

僅かな蒸留所でしか行われていない、

 

と、もう一つ、

今では、ニッカさんの、

余市でしかお目にかかれない、

石炭直火炊き蒸留、

 

この二つを、

グレンドロナックは、

1996年にフロアーモルティングを、

取り止め、石炭直火炊き蒸留は、

 

2005年に水蒸気加熱式に、

変わってしまっているのだが、

この一本は、その二つの最終時期に、

製造されている。伝統的な一本

 

今なら、少しだが、

グレンドロナック15年 リバイバルが、

ありますので、

飲み比べてみては如何ですか?

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