黄昏ウイスキー  TWILIGHT WHISKY

大阪は京セラドーム前の小さな本格的BAR「BARin」の日記 

酒通信 スコットランドだより 124 エジンバラモルト 2

ド派手な、スライディングマンが、

迎えてくれる。グレンキンチー蒸留所だが、

では、蒸留所内を案内します。

この辺りは、今は使われていないので展示のようだ。

フロアーモルティング時代の名残のようだ。

そして、麦芽を入れる。モルトビンから、

粉砕機のモルトミルへ、

いつもと同じ工程、

そして、ステンレス製のマッシュタン、

ここで、お湯と粉砕麦芽が混ぜられのだが、

温度が高いままだと、イースト菌が、

死滅してしまうので、

ヒートエクスチエンジャーで、

温度を調整する。

で、今回の気になる点は、

このタンクなのだが、

これは、初めて登場したが、

イーストタンクと言って、イースト菌を、

入れているタンクのようだが、

これは、私も初めて見る。

他にも、色々と展示があり、

ディアジオ社がビジターセンターに、

力を入れているのが良く解る。

では、今日はここまでです!

          つづく・・・