昨日の記事の続きだが、経年変化、
長年向き合って来たウイスキーの変化だが、
かなりトリッキーな変化を、
続けるボトルに出会った。
アラン蒸留所、待望の21年、
十数年前、試飲会でアランの、
ポートカスクとの出会いが、
実に印象的だったが、
その21年だが、21年に関しては、
ボウモアのオフィシャルの、
21年の記憶が強いが、
今ではお高くなってしまった。
と、何度か記事に書いた。
アラン21年だが、
ラムレーズン、いや、
レーズンバターのような、
香りを放ったが、
2週間で、まさかの穀物酢のような、
酸の強い香りに変わり、
かなり驚いたのだが、
そういう変化は、
経験が無かった。
が、約1か月を過ぎた頃、
酸が抜けている。
驚いた。凄まじい、経年変化、
この予想は流石に出来ない、
と、同時にこの変化を、
経験出来る権利を持っている。
方は、3人・・・
開封直後と、2週間後を、
飲まれている。
勿体ない話だ。
いつも言うように、
一度飲んだから、
もう良いと言うのは、
ポケモンのカード集めに等しく、
こういうボトルと、
腰を据えて向き合う事、
経年変化を楽しみ、
ウイスキーの奥の深さを、
知り、己の経験値を高める事に、
なると、私は思いますが、
ウイスキー、真に不思議な
飲み物である・・・
だから、飲めばと、
言ってあげたのに・・・
どう変化したか?
それは、飲んでみて下さい!
正に、なんじゃこりゃ〜
です、、、