誰が呼んだが、
ウイスキーバー、
何故かこの町では、
そう呼ばれているようだが、
まあ、見た目の問題だろう、
ウイスキーが多いから、
ウイスキーバー、
が、かなりの本数の、
カクテル用のリキュール酒は、
揃っているのだが、
リキュール酒は保存方法に気を使う、
冷蔵庫保存が必要な物が多々ある。
極端に色が変わる物もあり、
裏書に要冷蔵と書いている物もある。
それを、平気で棚に並べている店もあり、
ドキッとする事も多い、
酸化して、味が変わっているはずだが、
まあ、それに気付く人など、
あまり、居ないだろう、
勿論、私は冷蔵庫に入れているので、
リキュール酒の大半は見えて無い、
ので、ウイスキーバーと、
まあ、そんなものだろう、
して、リキュール酒だが、
分類が複雑で、
覚えるのも、大変である。
薬草系、果皮系、種子系、果肉系、
ミルク系、卵、チョコレート、
他にも、パステス系等がある。
後は、フルーツの酒類、
メロンや、ライチ、マンゴー、
それをミックスした物もあり、
酒類は膨大な数になる。
勿論だが、日本語、英語、フランス語で、
果物の呼び名も違う、
桃も、英語なら、ピーチだが、
フランス語なら、
ペッシュとなるので、
表記は変わる。
有名なアブサンは、
アブサンと名の付く物だけで、
膨大な数がある。
故にアブサンに特化した、
アブサンバーなる店もある。
と、リキュール酒の世界も、
かなり奥が深い、
そんな中、季節限定の日本のリキュール、
果実感 二十世紀 梨 登場!
これは、かなりアルコール度数が低い、
蒸留酒では無く、
醸造酒に、果肉が入っている。
経験上、一番厄介なタイプだ。
で、冷蔵庫保存、
すると、ウイスキーバー・・・
ありゃりゃ・・・
梨のリキュールあり〼!
COCKTAIL
WHISKY
CRAFTBEER
OSAKA TAISHO-KU
TAISHO STATION
KYOCERA DONE BEFORE
BAR in