先日、若い男性が一人、
カモミールと注文を、
それは、お茶では無いのか?
いや、待てよ、最近ネットの中の、
カクテルサイトで、
聞いた事が無いカクテルが、
色々と紹介されている。
私が知らないだけかも、
なので、調べてみますねと言うと、
あ、間違いました。
スプモーニです。
えっ・・・
まあ、良かった。
続いて、今度は若い女性客が、
バタフライと注文、
懐かしい・・・
最近、聞かなくなったカクテル、
が、これを作るお酒が無い、
アドヴォカート、
これは玉子のリキュールで、
確か、80年代後半ぐらいに、
良く出たように記憶している。
が、このアドヴォカートは、
保存と、賞味期限に問題がある。
やはり、当店はウイスキーを飲まれる方が多い、
故に、あまり甘いカクテルは、
通らない、オリジナルカルアミルクぐらいが、
何とか出るぐらいだが、
リキュール酒は、あまり知られていないが、
冷蔵保存が必要な物がある。
大型の冷蔵庫はあるが、
その中に大量にリキュールがあり、
スペースに余裕が無い、
定番のカシスも、
開封後は、要冷蔵と後ろに表記がある。
居酒屋さん等で、棚に並んでいるのを、
見ると、あらら・・・と、思う、
酸化し、劣化している恐れがある。
さあ、どうしたものか、
アドヴォカートは、他にも、
スノーボール等も作れるのだが、
頻繁に出る事は無い、
が、バーテンダーとして、
一番辛いのは、
注文されたお酒が無い事なのだが、
古くなり、破棄するのも、
勿体ないし、お酒に失礼である。
しかも、このコロナの時期、
入客も不安定、
と、悩ます事が続く、
本当に、コロナの馬鹿野郎!である。