黄昏ウイスキー  TWILIGHT WHISKY

大阪は京セラドーム前の小さな本格的BAR「BARin」の日記 

酒通信 バタフライ

先日、若い男性が一人、

カモミールと注文を、

カモミール

それは、お茶では無いのか?

 

いや、待てよ、最近ネットの中の、

カクテルサイトで、

聞いた事が無いカクテルが、

色々と紹介されている。

 

私が知らないだけかも、

なので、調べてみますねと言うと、

あ、間違いました。

スプモーニです。

 

えっ・・・

まあ、良かった。

続いて、今度は若い女性客が、

バタフライと注文、

 

懐かしい・・・

最近、聞かなくなったカクテル、

が、これを作るお酒が無い、

アドヴォカート、

 

これは玉子のリキュールで、

確か、80年代後半ぐらいに、

良く出たように記憶している。

が、このアドヴォカートは、

 

保存と、賞味期限に問題がある。

やはり、当店はウイスキーを飲まれる方が多い、

故に、あまり甘いカクテルは、

通らない、オリジナルカルアミルクぐらいが、

 

何とか出るぐらいだが、

リキュール酒は、あまり知られていないが、

冷蔵保存が必要な物がある。

大型の冷蔵庫はあるが、

 

その中に大量にリキュールがあり、

スペースに余裕が無い、

定番のカシスも、

開封後は、要冷蔵と後ろに表記がある。

 

居酒屋さん等で、棚に並んでいるのを、

見ると、あらら・・・と、思う、

酸化し、劣化している恐れがある。

さあ、どうしたものか、

 

アドヴォカートは、他にも、

スノーボール等も作れるのだが、

頻繁に出る事は無い、

が、バーテンダーとして、

 

一番辛いのは、

注文されたお酒が無い事なのだが、

古くなり、破棄するのも、

勿体ないし、お酒に失礼である。

 

しかも、このコロナの時期、

入客も不安定、

と、悩ます事が続く、

本当に、コロナの馬鹿野郎!である。

 

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