もう少しで15年になる。
この下町でBARを出す事の難しさを、
改めて痛感している。
今週も3組、
全くBARと言うお店が何なのか、
解らない方が来られた。
案の定「おすすめは何ですか?」
「スコッチを下さい」
「・・・・・」
ウイスキーやカクテルは経験値が必要だ。
今まで何をどれぐらい飲んだが、
人それぞれ、お出しするものは違うのだが、
まあ、適当に出しておけば、
何事も無いのだが、
折角来られたのだから、
その人に合った物を出してあげたい、
それが逆に逆鱗に触れる。
経験が無いといきなり個性的な物は無理ですよ、
と、言うとキレる。
「あんな、私は週に3日は飲んでるわ!」
そういう意味では無い・・・
どうして伝わらないのか、
私が馬鹿なのか、
もういいかと思ったら、
「薬臭いのは止めといてや」
ん?アイラモルトか?
「あれ、あれ、ボウボウ」
ボウボウ?
ボウモアか?
「あれは飲まれへんわ!」
だから私はそれを聞いているのだ。
ここまで来るのに15分以上掛かった。
そして最近解ったのは、
私は一生懸命説明するが、
殆どの方が、
聞いてない、覚えようともしない、
まあ興味が無いのだろうが、
では何故BARに来たのか、
それが不思議だ・・・
何故BARに来る。
何を求めて、拘りとお酒しかない、
あれは高い、これはいくらだ。
なら家で飲めばいい、
いや、お酒等飲まず貯金すればいい、
この前も当店の前で育てているミント、
これが唯一下町の場末のBARの特権、
店の前で燻製は出来る。
バーベキューは出来る。
ミントを育てる事も出来る。
都心のBARでは考えられないだろう、
土から生えたミントはスーパーのとは違い、
「青」と言う味が入る。
まあ、抽象的な表現では解らないだろうが、
それを使っていると、
「タダで良いですね」
「・・・・」
やる気を根こそぎ引き抜いてくれる。
タダ?
そういう事を言う人は、
多分、まだ親に養って貰っているのだろうか、
種もお金を出して買っている。
土もお金を出して買っている。
肥料もお金を出して買っている。
ましてや水道代と言うものを知らないのだろうか、
スーパーで切れたら買う方が、
手間暇も掛からない、
唖然となる。
多分こんな事を言う人が、
号泣会見をするのだろう、
種も500粒を数袋買うが、
そこから芽を出すのはほんの僅かだ。
「摘みたてですか良いですね」
と、言うのが普通なのだが、
今、その普通が解らない人が急増している。
「タダで良いですね」と言われたら、
隣で飲んでいる人もいい気はしないだろう、
BARは一人で飲む場所では無い、
多くの人達で飲む場所なのだ。
周りに気を使いたくなければ、
家で飲みましょう!
そんな事をよそに、