いや、まあ苦労した。
送られたウイスキー、DHL、国際宅配便、
しかし、送料も、関税も高い・・・
が、ケイスケ君も頑張ってくれたのだ。
なので、ある程度、送料や関税の分は、
考えずに、適正価格でお出しするつもりです。
が、経験上、やはりハンドフィル等は、
経年変化が早いはず、
皆さん、一度に来られたら良いのだが、
そう言う訳にもいかない、
ましてや、コロナの感染拡大の、
真っ只中、すぐに来る事は、
難しいだろう、さあ、どうしたものか?
と、考えてみた。
なら、これはどうだろうか?
と、発注し、やっと届いた。
アルゴンガス、これはワインの酸化を、
防ぐ物だが、これで経年変化を、
かなり、止められるはず。
開封すると、空気に触れる事で、
ウイスキーは、変化を始める。
それを経年変化と言うが、
ネットでは熟成と書かれている事もあるが、
それは、あくまでイメージでの話、
ウイスキーが、瓶内で熟成すると、
おかしな話になる。
と、一概に経年変化=悪いでは無い、
まろやかさが出て、それが美味しいと、
思う人も、多々居るだろう、
兎に角、開封直後は、ガツンと来る物が多く、
とげとげしさもあるが、
又、それも醍醐味だろう、
人によって、同じウイスキーの、
評価が違うのは、この経年変化の、
影響が強いと思う、いつ、どの時点で飲んだか、
開封直後は、ピート香なのに、
最後の一杯は、ヨード香しかしない、
等など、色々とあり、
そこまで、追い掛けて分析するのは、
至難の技と言うより、不可能である。
このガスを、全て入れるので無く、
少し入れると、ガスは空気より重いので、
必ず、下に落ちる。
故に、上から、空気→ガス→ウイスキーと、
ガスの幕が出来る事により、
故に空気に触れなくなると言う事である。
さあ!準備は整いました。開けますよ!