黄昏ウイスキー  TWILIGHT WHISKY

大阪は京セラドーム前の小さな本格的BAR「BARin」の日記 

酒通信 スコットランドだより 133 天使の分け前再び 1

なんだかんだと、編集している間に、

もう一度、バルブレア蒸留所を、

尋ねたようだ。ケイスケ君の勉強熱心さには、

頭が下がる。そのエダートンの街に、

不思議な遺跡があるのだが、

ピクテッシュストーンと呼ばれ、

絶滅したと言われる、ピクト語を話す、

ピクト人の遺跡では無いかと、

 

しかし、このピクト人の、

詳細は、殆ど解ったいないようで、

謎だらけの部族と言われていると、

この遺跡も何を意味するかも解っていない、

前回は、見学が出来なかったが、

今回は、ツアーに参加できたようなので、

では、中を案内しますが、

詳細は省きますので、悪しからず、

いつもと同じ説明になるが、

モルトを粉砕し、お湯を入れて、

マッシュタンで混ぜ合わせ、

ヒートエクスチエンジャーで温度を調整し、

発酵槽、ウォッシュバックで、発酵させ、

ホップの無い、ビールのような物を作り、

それを、ポットスチルで蒸留を二回、

初留と、再留である。

と、今、個人的な事で、

何かと忙しく、炎天下に外にいて、

熱中症と闘っているので、

今日は、この辺りで!

              つづく・・・