ボウモアの事だけでも、
書く事は、山ほどあり、
止まらなくなる。良く、考えれば、
一体どれだけ飲んで来たのか?
まあ、仕事である以上、当然なのだが、
が、如何せん、昔は、今ほどの知識も無く、
まだ、存在しない、混沌とした時代、
2000年当初、当店で、
かなり売り上げたボウモアがあった。
現在は、ダグラスレイン・プロベナンスのようだが、
夏蒸留品や冬蒸留品とラベルに記載があった。
面白いアイテムだが、まあ、強烈で、
確か62%で、逆に酔いがさめる。
古い話なので、記憶にある方が居られれば、
嬉しいのだが、これも、悲しい事に、
強烈だったとしか、記憶に無い、
何もかもが、良く解らず、
手探りで、まだまだ、混沌とした時代だった。
そんな状態で、どれだけ飲んで来た事か、
ブラックボウモア、25年ナイトサーフ、
30年ドラゴンデキャンター、
限定品の34年や、16年、
が、ただ飲んだだけと言う、悲しい事実、
今ほどの知識があれば、何かと理解で来たが、
まあ、仕方が無いのだが、
と、もう一本、売れ筋ボウモアがあった。
年数非表示の、免税店用のボウモアサーフ、
これは、かなり若いボウモアで、
しっかりとした味わい故に、
ソーダ割りが、兎に角美味しかった。
これこそが、サントリーさんが造り出した。
と、思いながら、お出ししていた。
それと、2000年代当初だったが、
凄い物を持っていた。
確か、スコッチモルト販売さんだったと思うが、
10L入りの、樽に入ったボウモア、
この時、ミニ樽の2Lのマッカランと、
ラフロイグも、販売していたが、
流石に10L樽は、大きく、
かなり場所を取られた。
この樽は、中がコーティングされ、
熟成は進まないと、聞いたのだが、
最初は、良かったが、数年後、
結構、大変な事になった事は覚えている。
まあ、過去から、今まで、どれだけの、
ボウモアを売って来た事か、
それで、生活し子供も育てた。
ボウモアには感謝しか無い
何事も、知識と経験の合致である。
昨今、ネットで、容易に知識を手に入れる事は、
出来るが、経験が伴わないと、
机上の空論と化すだろう、
しかし、それは、ウイスキーに限らず、
仕事や趣味や、全ての事に当てはまる。
逆に、私のように、経験が先行し、
それに、知識が付いてないのも、
飲んだと言う経験だけでは、
勿体ない話である。
知識を増やし、経験を積む、
なので、今夜も飲みましょう!