黄昏ウイスキー  TWILIGHT WHISKY

大阪は京セラドーム前の小さな本格的BAR「BARin」の日記 

酒通信 スコットランドだより 52 クーパレッジ

ストラスアイラ蒸留所の近くに、

ストラスミルの蒸留所があり、

スコットランド在住、

ハイランダーインで働くケイスケ君が、

 

立ち寄ったようだが、

ここも、見学やショップは、

無いようで、外から撮影だけしたようだ。

現在は、ディアジオ社が所有している。

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その、ストラスミルの蒸留所の近くで、

面白い所を発見したと、

いや、まあ、これまたマニアックなのだが、

地元のおじさんが教えてくれたようだ。

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アイラ川の近くにある。

シーバスリーガル社の、アイラクーパレッジ、

樽の工場なのだが、見た感じ、

新しい樽を作るのでは無く、

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古い樽の修復、再生をしているようだが、

まあ、勝手に入っているので、

詳しい事は解らないのだが、

樽は、何度か熟成に使われる。

 

ファースト、セカンド、サード、

最大、5回ぐらいなのだが、

聞いた話によると、

4回目ぐらいになると、

 

長期熟成をさせても、

熟成感は、あまり感じられないとの事だが、

まあ、樽の木のエキスも、

無くなるのだろう、

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この樽の出来が、ウイスキーの出来を、

左右するので、肝心な場所である事は、

確かであるが、いやいや、入り過ぎだろう、

終いに不審者扱いされないか心配だ。

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完全な盗撮状態、

大丈夫か?なのか・・・

色んな方に見せてあげたい気持ちは、

解るが、ヒヤヒヤする。

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まあ、基本的に、シングルモルトの樽は、

リサイクルで、シェリーやバーボンになると、

新しい樽が必要になるのだが、

やはり、ここは再生がメインだと思うが、

 

説明を受けていないので、

適当な事ばかり言えないので、

今日は、この辺りで、

イラクーパレッジでした。

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