駄目だこりゃ・・・お客さんが来る気配すら無い、
暇、カウンター内に小さな蜘蛛の巣発見(笑)
早い時間の一件目だけで終わるようだ。
が、それでも頑張らねば!
で、グレンフィデックは、現行の12年、
このXXは、新婚旅行でアイラ島の、
蒸留所巡りに行かれた。
当店、常連氏のご夫婦からの、
20周年のプレゼントだ。
いや、しかし新婚旅行で、
アイラ島とは、恐れ入る。
15年は度数も高く、51%
ノンチルフィルターなので、
かなりワイルドだ。
ノンチルとは、ウイスキーは冷えると、
白濁を起こす、それを防ぐための、
冷却濾過の事であるが、
それを、していないと言う事である。
要はビールの樽で熟成、
インディアペールエールとは、
インドが昔、イギリス領だったころ、
インドに住む、イギリス人用に、
ペールエールを輸出していたが、
長旅で、痛むので、防腐剤の役目がある。
ポップをふんだんに使ったタイプの、
エールである。
プロジェクトXXは20人の、
ウイスキーエキスパートが、
20の樽を選んだ。
なのでXXなのだが、何故か、
ボトルに指紋が付いているが、
誰の指紋なのか、どういう意味なのか、
一向に解らない、
後は、ミニチュアの10年と、
60年代流通のラベルと同じだったので、
多分、その辺りだと思うが、
ラベルが古すぎて、落ちてしまった。
これも開封直後は、スモーキーを、
確か感じたはずだが、数日前、
少し開けてみると、落ち着いていた。
この薫香、スモーキーだが、
ピート香と、今は、同じようになっているが、
もう少しすれば、細分化されるのではと思う、
ピートが持つ、本来の粘土のような香りと、
煙の部分だけの香りは、
基本的には違うと、私は思っている。
その煙の部分の香りが、
開封すると、初めに大人しくなると、
経験上、そう思うのだが、
オクトモアが、そうだが、
258ppm、これはピートの炊き込み量だが、
アードベッグで50ppmなので、
完全なる異常な数値である。
今でも、かなりの薫香を放っているが、
これも、開封直後、顔を背けるぐらい、
強烈だった。なので、パラフィルムを、
何重にも巻いた。これも、
巻き方もあるのだろうが、
経年変化を完全に止める事は、
出来ず、遅くする程度だと思う、
しかし、問題は、これなのだが、
グレンフィデック30年
つづく・・・