黄昏ウイスキー  TWILIGHT WHISKY

大阪は京セラドーム前の小さな本格的BAR「BARin」の日記 

酒通信 スコットランドだより 26 元祖シングルモルト 前編

やっとメジャーなウイスキーの、

登場である。シングルモルトの、

大リーガー、まあ、こういうのも、

良いだろう・・・

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1963年、人々の反対、誹謗中傷を無視し、

シングルモルトウイスキーとして、

世に放った。元祖シングルモルト

グレンフィデック、

 

時は、昭和38年、日本では逆に、

サントリーさんが日本橋作戦(二本箸)と、

銘打って、水割りの普及に乗り出した。

と、もう一つは、私が産まれた。

 

まあ、それは良いのだが、

現在は、かなりマイルドになっているが、

元々飲みやすいウイスキーだが、

オールドボトルになれば、

 

 

薫香、スモーキーを感じる。

そうなると水割りでは、少し抵抗があるだろう、

しかし、1963年以前の、

日本の映画を観れば、

 

ストレートでウイスキーを、

飲んでいるシーンが多々ある。

63年、以前はストレートで、

以降から、徐々に水割りになった事が解る。

 

話を戻して、この蒸留所見られた方も、

多いとだろうが、まあ、そう言わず、

中に入ってみよう、

まずは、マッシュタンの辺りから、

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お湯を入れるので、

必ず、画像が曇る。

そういえば、いつもは、ウェアハウスから、

始まる。逆再生バージョンだが、

 

ウェアハウスの見学はOKだったのだが、

撮影は、全面禁止だったようだ。

何故だろうか?フラッシュ?

まあ、仕方ない、では次へ

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これ、私がお願いして、扉を撮影して、

欲しいと、いや、蒸留所の扉は、

実にカッコいい、良い感じである。

それでは、中の様子を、

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かなり画像が多くなって、

私のPCも重くなって来たので、

申し訳ないが、続きは、

又、明日と言う事で・・・