ジャパニーズウイスキーが、
海外からも注目を集める中、
数年前から、ネット上でも、
問題になり、論争を展開していた。
海外のウイスキーを、日本で、
瓶詰して、ジャパニーズウイスキーとして、
販売する。これに対して、
一定の決着が付いた事を、
日経新聞が報じた。
まあ、私達は知っているが、
一般消費者は、全く解っていない、
日本で造られたウイスキーだと、
思い、購入するだろう、
実際に私も知人や友人が、日本の珍しい、
ウイスキーを買いましたと、
SNSで連絡があったが、
本人は、日本で造られていると、
完全に思っているので、
私は何も言わなかったが、
中身は海外のウイスキー、
時が来れば、解る日が来るだろうと、
そこで、ジャパニーズウイスキーの、
定義を日本洋酒酒造組合が初めて、
決めたのだが、これも、
罰則無しの、自主規制なので、
どうなんだろうと思うが、
一応、要件は、この4つを満たせば、
ジャパニーズウイスキーであると、
①原材料は麦芽を必ず使用し、
日本国内で採取された水を使用すること、
②国内の蒸留所で蒸留すること
③原酒を700リットル以下の木樽に詰め、
日本国内で3年以上貯蔵すること
④日本国内で瓶詰めすること
本当に日本で造られる。
ウイスキーを守るには、
画期的な事だが、罰則規定等、
もっと厳しくても良いと思うのだが、
と、海外のウイスキーを買い付け、
ブレンドし、販売するなら、
そのブレンドの能力で、
勝負すればいいだけの話で、
相撲の試合で、
格闘技の技を使い、
勝ったと言っても、
反則負けである。
本日よりOPEN 17時
CLOSE 21時
尚、酒類の提供は、
20時30分までです。