商売がどうの、
と、言うより、志は、
ウイスキーやカクテルを、
知って頂きたい、
理解して貰いたいと、
頑張って来たが、
立ちはだかる。
壁、壁、断崖絶壁・・・
一番困るのは、
間違った情報、解釈、
それを、誰かに教える。
聞いた人はそうだと思うが、
明らかに間違っている事柄に、
関しては口を挟んで、
訂正するが、信じてもらえない、
まず、お酒にプロが居る事が、
信用出来ないようだが、
年十年も掛けて、
沢山の書物も読んできた。
毎日のように送られて来る。
資料も読んでいる。
ましてや、今まで飲んで来たお酒の、
種類が何百種に及ぶ、
しかし、伝わらない、
しかも、疲れた・・・
が、化学がこれだけ発達しても、
熟成と言う段階の工程等、
全て解明出来ていない、
故に釈然としない部分は多いが、
グレーンウイスキーの違いぐらいは、
理解して欲しい、
自分が美味いと思えば、
それで良いと、
先日も言われたが、
勿論である、嗜好品故に、
全ては好みの問題であり、
自分の口に合うのが一番なのだが、
では、それがどういう物なのか?
自分の口に入れる物が、
何なのか?
と、言う話をしているのだが、
豚肉なのか、鶏肉なのか、
牛肉なのか、食べる時は、
それで選ぶはず、
ウイスキーも同じで、
スコッチ、アイリッシュ、
カナディアン、ジャパニーズ、
バーボン、他にもあるが、
ウイスキーと言うのは総称であり、
原材料、法律等、国によって違う、
どうも、この法律的な物、原材料、
製造方法が全て同じだと、
思われている方が多いが、
では、アメリカやイギリスの法律が、
日本で適用されるか、
国によって様々なのは、
当然の話なのだが、
ウイスキーも世界統一規格では、
決してない、
それは、勿論ウイスキーに限らず、
テキーラ等にも規制は存在する。
そして、まずウイスキーなのだが、
大きく分けて、単式の蒸留器で造られる。
連続式の蒸留機で造られる。
グレーンウイスキーに分かれる。
語尾が単式の場合、器となり、
連続式の場合、機となると、
以前はなっていたが、
最近はどちらも器となっている。
まあ、それは良いのだが、
単式の場合は手間と時間が掛かる。
少量生産型の、
クラフトウイスキー、
このクラフトウイスキーと言う、
言い方も、定義が曖昧なのだが、
その反面、連続式の場合は、
大量生産型のアルコール製造機、
焼酎にも、本格焼酎の乙類、甲類があり、
甲乙混合等もコンビニにあるのだが、
そこ辺りもあまり理解は無い、
世の中のウイスキーの大半は、
このグレーンウイスキーを、
含むウイスキーなのだが、
グレーンウイスキー、
単体として発売される事は、
今までにあまり無く、
数年前に、日本でも登場した。
そして、昨今、僅か数年の、
ウイスキーブームで、
原酒切れを起こしているが、
これは、単式の蒸留器で造られた。
少量生産型故に、
一度に沢山は造れず、
故に貴重で、故に値段も高くなる。
せめて、この辺りの事だけでも、
理解して欲しいのだが、
これがなかなか難しい、
いや、私自身もまだまだ勉強不足、
と、以前はそうなっていたが、
時代と共に変わる事柄も多々ある。
故に全てを把握する事は困難、
そして何より、ウイスキーは、
イメージが大事で、
全てをさらけ出すのも、
如何な物かである。
が、やはり基本だけでも、
と、思うが、私の幼稚な説明では、
解りにくいかと、
なので、他力本願
↓