まあ、毎日毎日、
案内が次々と、
ウイスキーは勿論、
限定クラフトビール、
と、クラフトジンが、
日本から次々と、
完全に付いていけない、
増殖する一方である。
まあ、ジンの場合、
蒸留と言う技術があれば、
簡単に言うと焼酎を造れれば、
ジュニパーベリー(杜松の実)
を、入れればジンなのか?
なのだが、定義的には、
3つのジンがある。
まずは、ジン、
と、蒸留ジン、
最後にロンドンジン、
なのだが、ロンドンジンの場合、
ロンドンで造らなけれがいけない
訳ではなく、定義を満たせば、
日本で造っても、
ロンドンジンとなる。
その伝統的なロンドンドライジンが、
シップスミスジン、
銅製の単式蒸留器を使い、
2008年に、イギリスはロンドンで、
誕生し、銅製の蒸留器が、
可動したのは、約200年ぶり、
場所は、ウエストロンドンのハマースミスの、
かの有名な、ウイスキー評論家、
M・ジャクソン氏の、
オフィスの跡地である。
ジュニパーベリーの香りも高く、
シンプルで甘みもあり、
スムース、
今夜あたり、
如何ですか?
ジンの定義、詳しくはこちら↓
WHISKY COCKTAIL CRAFTBEER