オーバン14年の、リッターボトルの、
オールドボトルだが、調べると、
やはり、免税店用のボトルのようだ。
筒の箱に、クラッシックモルトの、
表記が無ければ、初期の物になり、
蒸溜年が、1976年頃で、
流通が1990年前後、
が、シールだが、
クラッシックモルトの、
表記があるので、
それ以降になると思うが、
1990年の中期から、
後期辺りでは無いだろうかと、
推測するが、確証は無い、
このリッターボトルの、
初期の物は、なかなかのお値段だが、
これは、そうでも無かった。
が、やはり古い物である事は、
確かで、そうなると、
やっぱり・・・不安的中、
これは、かなりヤバい・・・
オールドボトルは、
兎に角コルクが心配、必ずボトルを、
横に傾けて、ゆっくりと右、左と、
力を掛けて行くのだが、
未開封の時に、一度コルクの状態を、
確かめるために、少し力を掛けてみたが、
経験上、ヤバいと言う信号が出ている。
液高の下がり方から、
とんでもなく古い物とは思えない、
が、オーバンの場合、コルクキャップの上の、
フィルムの下に、もう一枚シールがある。
これが蒸発を阻止しているのではと思う、
ここ数年、私も未開封のボトルの保存には、
このフィルムの切れ目の所まで、
パラフィルムを巻くようにしている。
到着してから店で、何度も傾けて、
コルクを濡らしているが、
状態が良くない、それが何故解るか?
それは今まで何度も、
痛い目に合っているからである。
保存状態によって、大きく分けて、
濡れ過ぎと、乾き過ぎがあるが、
これは、乾き過ぎの方だ。
濡れ過ぎの方が難しく、コルクと、
上の蓋の部分が、外れたり、
最悪の場合、コルク溶けとなるが、
乾き過ぎは傾けて良く濡らし、
縦に無理やり抜いたり、
強い力を掛けなければ、コルクと蓋の部分が、
外れたり、コルクが半分辺りで、
ちぎれたりは回避出来る。
まあ最悪、コルクキャップコレクションの、
登場となるだろう、
飲み終えたウイスキーのコルクキャップは、
洗って、乾かし、必ず保存が鉄則、
状態の良い物は、どんなサイズでも、
捨てずに保存、きっと役に立つ時が来る。
しかし、これ、初めに頼まれた方は、
少し、時間が掛かると思います。
競馬の予想のようだが、
開封直後、かなり強いピート香を放ち、
味わいは、チェイサーが欲しくなる程の、
塩味の辛みを発すると思うが、
さあ、どうなるだろう「家出のすすめ」等の、
著者、作家の「寺山修司」氏が、
競馬ファンは、馬券を買っているのでは無く、
財布の底をはたいて、
「自分」を買っていると言ったが、
ウイスキーファンも同じだろう、
予想し、当たれば楽し、
外れても、なお楽し・・・
ENJOY WHISKY LIFE!