黄昏ウイスキー  TWILIGHT WHISKY

大阪は京セラドーム前の小さな本格的BAR「BARin」の日記 

つゆだく・・・

最近、外食産業は、

外国人労働者を、良く見かける。

それだけ、働き手がいないのか、

まあ、元気に頑張っているのだが、

 

先日、牛丼屋さんに、

牛丼弁当を買いに行ったが、

外国人の青年が、オーダーをしても、

前から離れないので、

 

それだけです。と言ったら、

日本人の違う方が、

持ってきて、はい、つゆだくです!と、

えっ・・・それだけです=つゆだくです?

 

いやいや、ならんだろう・・・

怒られても、可哀そうだから、

つゆだくとは言ってませんが、

それでいいですと、帰ったが、

 

つゆだくは好きでは無い・・・

その、牛丼屋さんが知らなかったが、

100店舗閉店、

ええっ・・・そうだったのか、

 

関連するお店を合わせると、

150店の閉店だと、

確か、かなり子会社も切り離したような、

しかし、いつも行く店が閉まると、

 

悲しい・・・つゆだくでも、

我慢するから、頑張って欲しい、

しかし、戦々恐々として来ている。

まあ、当店もいつまで続けるか、

 

そろそろ答えを出さねば、

と、言う状態だが、これからが、

倒産、閉店とリストラの大嵐が吹きそうな、

気がする。大手でもこの状態、

 

が、分析されている方は、

このコロナに便乗して、

業績の悪い部分を整理する。

「ドサクサ閉店」と言っているが、

 

確かにそうかも知れないが、

その事により、働く場所が、

無くなった方も、少なからず、

居られるだろう、

 

まあ、元来、勤めていようが、

自営であろうが、どちらも、

それなりに、リスクはある。

何十年勤めていても、

 

リストラにあった人もいた。

いや、この20年間で、

倒産や、リストラにあわれた方を、

何十人と見て来た。会社に行けば、

 

玄関に紙が貼られていて、

倒産だったと・・・

リストラは、まずキツイ部署に回される。

所謂、肩たたき、

 

それで、悩み自ら命を絶たれた方もいたが、

死者を冒涜するのでは無いが、

自殺する勇気があれば、

何でも出来るような気がするのだが、

 

やはり、当事者にしか解らない何かが、

あるのだろう、私等、これと言った答えも無く、

ただ、生きている。

しかし、昨今のこの暇さは、

 

当店も正に、肩たたき状態・・・

が、駄目だっても、

自営なので、自分の責任、

そこには、一かけらの清々しさがある。

 

いや、あるわけないわ、

元凶はコロナである。

と、言っても頑張っている。

お店もあるので、頑張ろう・・・

 

が、どう頑張れば良いのか?