最近、外食産業は、
外国人労働者を、良く見かける。
それだけ、働き手がいないのか、
まあ、元気に頑張っているのだが、
先日、牛丼屋さんに、
牛丼弁当を買いに行ったが、
外国人の青年が、オーダーをしても、
前から離れないので、
それだけです。と言ったら、
日本人の違う方が、
持ってきて、はい、つゆだくです!と、
えっ・・・それだけです=つゆだくです?
いやいや、ならんだろう・・・
怒られても、可哀そうだから、
つゆだくとは言ってませんが、
それでいいですと、帰ったが、
つゆだくは好きでは無い・・・
その、牛丼屋さんが知らなかったが、
100店舗閉店、
ええっ・・・そうだったのか、
関連するお店を合わせると、
150店の閉店だと、
確か、かなり子会社も切り離したような、
しかし、いつも行く店が閉まると、
悲しい・・・つゆだくでも、
我慢するから、頑張って欲しい、
しかし、戦々恐々として来ている。
まあ、当店もいつまで続けるか、
そろそろ答えを出さねば、
と、言う状態だが、これからが、
倒産、閉店とリストラの大嵐が吹きそうな、
気がする。大手でもこの状態、
が、分析されている方は、
このコロナに便乗して、
業績の悪い部分を整理する。
「ドサクサ閉店」と言っているが、
確かにそうかも知れないが、
その事により、働く場所が、
無くなった方も、少なからず、
居られるだろう、
まあ、元来、勤めていようが、
自営であろうが、どちらも、
それなりに、リスクはある。
何十年勤めていても、
リストラにあった人もいた。
いや、この20年間で、
倒産や、リストラにあわれた方を、
何十人と見て来た。会社に行けば、
玄関に紙が貼られていて、
倒産だったと・・・
リストラは、まずキツイ部署に回される。
所謂、肩たたき、
それで、悩み自ら命を絶たれた方もいたが、
死者を冒涜するのでは無いが、
自殺する勇気があれば、
何でも出来るような気がするのだが、
やはり、当事者にしか解らない何かが、
あるのだろう、私等、これと言った答えも無く、
ただ、生きている。
しかし、昨今のこの暇さは、
当店も正に、肩たたき状態・・・
が、駄目だっても、
自営なので、自分の責任、
そこには、一かけらの清々しさがある。
いや、あるわけないわ、
元凶はコロナである。
と、言っても頑張っている。
お店もあるので、頑張ろう・・・
が、どう頑張れば良いのか?