黄昏ウイスキー  TWILIGHT WHISKY

大阪は京セラドーム前の小さな本格的BAR「BARin」の日記 

酒通信 今が飲み頃!

毎年、毎年、3月頃に、

土を変え、苗木を買い、

植え替えていた。

本場キューバの、

 

イエルナブエナ、

キューバのモヒートは、

これで作られている。

キューバミントと、

 

最近では呼ばれているが、

正確には、ミントでは無く、

ハーブ属、なのだが、

流石に、今年はコロナの影響で、

 

植え替え出来なかった。

なので、大量の肥料を買って来て、

自粛中も、水を与えに、

店に来ていたが、

 

一度、越冬させて、失敗した事があり、

念の為に、毎年、新しい苗木を、

植えていたのだが、

越冬は果たして成功したか?

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 かなりまばらで、全てでは無いが、

生き残ってくれた。

有難い・・・

挿し木をすれば、数は増やせる。

 

しかし、二年物、茎が固く、

力強い、香りも強いように感じる。

このモヒートと言うカクテル、

何度も言っているが、

 

初夏が一番、自分で育てると解るが、

夏場は、やはり猛暑の影響で、

萎えるのだが、やはり真夏のカクテルと、

言うイメージが強くなり、

 

真夏に注文が増える。

仕方が無いが、提供する側からは、

やはり、初夏に飲んで頂きたい、

ので、飲み頃です!

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