毎年、毎年、3月頃に、
土を変え、苗木を買い、
植え替えていた。
本場キューバの、
イエルナブエナ、
キューバのモヒートは、
これで作られている。
キューバミントと、
最近では呼ばれているが、
正確には、ミントでは無く、
ハーブ属、なのだが、
流石に、今年はコロナの影響で、
植え替え出来なかった。
なので、大量の肥料を買って来て、
自粛中も、水を与えに、
店に来ていたが、
一度、越冬させて、失敗した事があり、
念の為に、毎年、新しい苗木を、
植えていたのだが、
越冬は果たして成功したか?
かなりまばらで、全てでは無いが、
生き残ってくれた。
有難い・・・
挿し木をすれば、数は増やせる。
しかし、二年物、茎が固く、
力強い、香りも強いように感じる。
このモヒートと言うカクテル、
何度も言っているが、
初夏が一番、自分で育てると解るが、
夏場は、やはり猛暑の影響で、
萎えるのだが、やはり真夏のカクテルと、
言うイメージが強くなり、
真夏に注文が増える。
仕方が無いが、提供する側からは、
やはり、初夏に飲んで頂きたい、
ので、飲み頃です!