数年前に出していた。
大葉のモヒート、
名付けて「オーバーヒート」
完全に、ふざけているが、
猛暑の夏は、やはり、
オーバーヒートしやすいだろう、
と、言う意味なのだが、
で、このカクテルを作ろうと、
大葉を植えて、準備万端なのだが、
暇・・・まあ、仕方ないか・・・
これは、ミントを大葉に変えて、
作る和風モヒートで、
当店のオリジナルカクテルだが、
基本、モヒートでは無い、
しかし、先日も書いたが、
モヒートの発祥が、キューバで、
キューバは、イエルバブエナで、
モヒートを作り、それがモヒートだとすると、
ミントのモヒートも、モヒートでは無い、
事になる。ので、所変わればである。
以前、それを説明して出したのだが、
BAR通気取りのおじさんに、
これは、モヒートでは無いと、
やたら絡まれて、それ以来、
出していなかった。
だから、普通のモヒートでは無いと、
最初に言っただろ!と、言いたかったが、
火に油を注ぎそうなので、
いつもの如く、はあ~、すいません・・・
と、言っておいた。
この大葉を使うと、
試行錯誤の結果、
ライムでは無く、レモンの方が、
相性が良い、
まあ、確かに大葉にレモン、
普通そうだろう、
が、気付くのに時間が掛かってしまった。
レシピは、大葉を一枚潰し、
レモンを絞り、シロップ(カリブ)を、
少々と、このカクテルの場合は、
キューバラムで無くても、
大丈夫、で、クラッシュアイス、
ソーダー無しの、ロックグラス、
まあ、それも好みなのだが・・・