黄昏ウイスキー  TWILIGHT WHISKY

大阪は京セラドーム前の小さな本格的BAR「BARin」の日記 

酒通信 大葉のモヒート

数年前に出していた。

大葉のモヒート、

名付けて「オーバーヒート」

完全に、ふざけているが、

 

猛暑の夏は、やはり、

オーバーヒートしやすいだろう、

と、言う意味なのだが、

で、このカクテルを作ろうと、

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大葉を植えて、準備万端なのだが、

暇・・・まあ、仕方ないか・・・

これは、ミントを大葉に変えて、

作る和風モヒートで、

 

当店のオリジナルカクテルだが、

基本、モヒートでは無い、

しかし、先日も書いたが、

モヒートの発祥が、キューバで、

 

キューバは、イエルバブエナで、

モヒートを作り、それがモヒートだとすると、

ミントのモヒートも、モヒートでは無い、

事になる。ので、所変わればである。

 

以前、それを説明して出したのだが、

BAR通気取りのおじさんに、

これは、モヒートでは無いと、

やたら絡まれて、それ以来、

 

出していなかった。

だから、普通のモヒートでは無いと、

最初に言っただろ!と、言いたかったが、

火に油を注ぎそうなので、

 

いつもの如く、はあ~、すいません・・・

と、言っておいた。

この大葉を使うと、

試行錯誤の結果、

 

ライムでは無く、レモンの方が、

相性が良い、

まあ、確かに大葉にレモン、

普通そうだろう、

 

が、気付くのに時間が掛かってしまった。

レシピは、大葉を一枚潰し、

レモンを絞り、シロップ(カリブ)を、

少々と、このカクテルの場合は、

 

キューバラムで無くても、

大丈夫、で、クラッシュアイス、

ソーダー無しの、ロックグラス、

まあ、それも好みなのだが・・・

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