さあ、桜も散り、一時の、
儚き時期は終わる。
まあ、日本人ですね、
儚き物に心奪われる。
夏は花火か・・・
と、夏のカクテル、
なのだが、厳密には、
初夏のカクテルになるのだが、
色も濃い、葉も大きい、
常連氏の僅かな人だけ、
私が、初夏、初夏と言っているのが、
良く解るはず、
夏の日差しが強くなると、
かなり、萎れ、香りも飛ばない、
が、やはり、世間一般では、
モヒートは、夏のカクテルと、
決めつけられている。
そのモヒートに使う、
キューバのハーブ、
イエルバブエナだが、
驚いたのは、
昨年より、その苗木を扱うお店が、
格段に増えた。
ミントのように、葉だけ販売する店も、
かなり、浸透しているようで、
キューバミントと呼ばれている。
のだが、厳密にはミントには、
属せず、キューバのハーブの一種なのだが、
やはり最近、このハーブと言う、
名の響きも良く無いのだろう、
まあ、我が町も、大麻ラーメンで、
全国的に話題になった。
なので、店先でハーブとして、
栽培するのも、確かにイメージが悪い、
のだが、シーズン中は、
かなりの量が出るので、
刺し木と言う技を使い、
毎年増殖させているのだが、
グラスに水を入れ、
毎日取り換える。
それを、日当たりのよい場所に置き、
暫くすると、白く短い、
根が生えて来る。
それを、土に植えるのだが、
経験上、少し根が伸びてからの方が、
成長が早いような気がする。
又、機会があれば、
その根が生えた物をお見せします。
で、今年は、キューバラムの、
ハバナクラブ5年も用意し、
少しお高い物も作る事にした。
かなり、前にこのブログで、
イエルバブエナは、キューバラム、
それも、ハバナクラブが合うと書いたが、
最近、そう書かれているのを、
ネットで良く見かける。
まあ、試したい方が居るなら、
言って頂ければ、他のラムで作りますが、
驚くほど、違いますよ、
数年前、このイエルバブエナを、
使う時に試作した。
私自身が驚きましたから、
が、スペアミントになると、
又、違います。
イエルバブエナを使い、
ハバナクラブで仕上げる。
ヘミングウェイが愛した。
モヒートが、スタンダードで、
800円、これが、
この町では、鬼のように高いと、
言われている。全国、いや全世界の、
皆さん、大変な所ですが、
飲みに来られませんか?
5月になれば、
お出しします!
ただ今、増殖中!