黄昏ウイスキー  TWILIGHT WHISKY

大阪は京セラドーム前の小さな本格的BAR「BARin」の日記 

酒通信 穀物臭

少し前だったが、

時折来られる。

東京在住のT氏、

基本、カクテルがお好きなのだが、

 

 

その日は珍しく、

ウイスキーの事を尋ねられた。

穀物臭の強いウイスキーは、

ありますか?と、

 

 

バーボンなら、とうもろこし、

シングルモルトなら、大麦麦芽

カナディアンなら、ライ麦

その香りが強い物を、と、

 

 

シングルモルトで一本ある。

え、あった・・・

あれ?何だっけ?

いや、変わった穀物臭がする。

 

 

あれれ・・・

と、その日は別の物を飲まれ、

御帰りになった。

ので、カウンターを出て、

 

 

片付けに・・・

って、これやん!

思わず大阪弁になった。

そうか、少し前に、

 

 

ボトル棚から出して、

カウンターに並べていたのだ。

何十年もキャリアを重ね、

徐々に知識を積み重ねて来た。

 

 

が、ここ数年、

思わぬ天敵が現れた。

老化である。

妙に物忘れが激しい、

 

 

と、病気のせいにはしたくないが、

その副作用による。

ケトン値低下、

が、当店の何十倍も、

 

 

ウイスキーのあり、

私よりもご年配のマスターも、

多々居られる。

頑張らねば・・・

 

 

しかし、全く思い出せなかった。

ウエストランドを・・・

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