やっと、色々と解って来た。
いや、かなり遅いのだが、
インバウンドの外国人の方は、
日本のBAR文化に触れたいのだ。
なので、外国人の方が居る。
そういう海外風のBARを紹介しても、
全く興味を示さない、
これは、日本のBARが、
独自に進化したからである。
所謂、ガラ系のような物で、
海外の映画、ドラマで出て来る。
BARは大箱で、
ガヤガヤしているのを、
良く見かけるはず、
が、一転、日本のBARは、
静かで、マナーを重視する。
この町では、それが、
全く逆の形になっているが、
全国的には、そうなのだが、
これは、有名バーテンダーの著書には、
日本の茶道に通じるものが、
あるのでは、の、ような事を書いていたが、
確かに、飲むと言う文化は、
日本には、昔からある。
なので、海外の人に、何人も、
「夜は騒がしいですか?」
「うるさいですか?」
等と聞かれたのは、
そういう事だったのだ。
まあ、うるさくなる日も。
確かにあるのだが、
と、先日、少し書いたが、
外国人の方が、
カクテルを作る所作を、
じっと見ているが、
これも、良く調べて来ている。
日本のバーテンダーは、
カクテルのプロセス、
作る工程を大事にする。
これは、世界的に見ても、
珍しい、まあ、今はどうかは、
解らないが、私が読んだ本には、
そう書いてあった。
確かに、動画等で見ると、
海外の方は、作り方が荒っぽい、
が、アメリカ等では、
どう作るか、では無く、
出来た物を、どう楽しむか、
に、重きを置いているからと、
確か、そう書いてあった。
そして、当店のような、
小さな、コンパクトなBARが、
かなり珍しいのだろう、
写真を撮りまくっている。
が、海外の人は、必ず、
ピクチャーOK?
写真良いですか?
と、尋ねるが、
逆に日本人は許可無しで、
カシャ、カシャ、
先日もおばさんのグループに、
まあ、勝手に物は動かすはの、
やりたい放題、
で、一言の許可も無し・・・
で、外国人がマナーが悪いと、
ぼやいていたが、
日本人なら、良いのか?
と、聞きたかったが、
面倒くさいから、
止めた・・・
特にプライスカードの撮影は、
御遠慮して頂きたい、
私の店より、高い店も、
あるだろう、
それは、繁華街の店なら仕方が無い、
と、なると、又、あそこは幾らだと、
なりかねない、
と、言う私の配慮である。
しかし、日本のBARが、マナーを重視する事を、
多くの外国人の方が理解して来ている。
そこで私が、懸念するのは、
彼らのSNSの拡散能力である。
マナーの悪い日本人が居れば、
その事を書かれる可能性は、
否定できない、
そうなれば、私の店はともかく、
この町や、大阪の、
いや、日本の恥になりかねない、
そうは、思いませんか?
お金を払っているから、
何をしても良いの時代は、
とっくに終わってますよ、
一人でも多く海外の方が、
この町に来てくれるように、
私は、私なりに努力しています。
で、折角来られたのだから、
この町で、遊んで頂きたい、
儲ける。儲けないでは無く、
まずは、おもてなしを、
奉仕が先に、利は後に、では?
ダイヤの氷を、
せっせと削って、
バカラのグラスに入れて、
お待ちしております!
COCKTAIL
WHISKY
CRAFTBEER
OSAKA TAISHO-KU
TAISHO STATION
KYOCERA DONE BEFORE
SMOKING OK
BAR in