黄昏ウイスキー  TWILIGHT WHISKY

大阪は京セラドーム前の小さな本格的BAR「BARin」の日記 

『Sparkling Pine Needles』

『Sparkling Pine Needles』
これ、何だか解りますか?
カクテルの名前です。


昨年、当店を訪ねて下さった。
はてなのブログ仲間の
Moozyさん考案の、
オリジナルカクテル、
ぶらっとブログに立ち寄って、
その記事を見た。


凍りついた松の枝を見て、
発想されたようだ。
レシピは、ジンとトニック、
それに凍った松の枝を刺すと、


いやいや、何とも粋で斬新なカクテル、
拍手を送りたい、
そして、もう逸品、
『Sparkling Agave』


これはジンをテキーラに変えた応用編、
それにサボテンを刺すと、
笑みがこぼれた。


やはり、カクテルやお酒の事を書いて戴くと、
嬉しくなる。


そして、2013年やりたい事が
オリジナルカクテルの創作と、



そこで、お節介な3流バーテンダーから、
お役に立たない知識を、

まずは、松、
これはジンに含まれる「ジェニバーベリー」
1600年代オランダのライデン大学教授が、
利尿効果や、抗炎症等などが含まれる事を、
発見し、マラリヤの特効薬として、
お酒に浸した。


それが「ジン」の始まりである事は、
以前も記事に書いた。
日本では「杜松の実」
しかし、この木は松では無く、
実はヒノキ科の常緑樹なのだ。


が、では何故、松だと思われるか、
これが松脂のような香りがするのだ。
なので、確かに合うだろう、
私も松の枝が飾られているカクテルは見た事が無い、


そして、テキーラ
この原材料は「竜舌蘭」

リュウゼツラン科リュウゼツラン属の、
単子葉植物の総称で100種類ほどある。
故に基本サボテンでは無く、
又、アロエにも形状が似ているが、
アロエでも無い、


しかし、カクテルにサボテンを刺し、
遥か遠いメキシコを偲ぶ、
いや、実に面白い発想、
「お客様、棘には注意して下さい」って、
実に微笑ましい(笑)


Moozyさんのこのカクテルで、
私も少しアイディアが出たが、
書いてしまうと、楽しみが無くなるので、
遠慮いたします。


是非、満足のいくオリジナルカクテルの創作が出来る事を、
お祈り申し上げます。

「Moozy」さんの記事↓

http://d.hatena.ne.jp/moozy/20130117/1358349716

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