黄昏ウイスキー 

大阪は京セラドーム前の大人の小さなBAR「BARin」の日記 

酒通信 何を作るかって・・・

まずは、これ!


怪しい白い粉、
これが何か?
これをお鍋でミルクを温めゆっくりと溶かし込む、


沸騰させず、ゆっくりと、分量は、
好み・・・
そして、冷やして冷蔵庫に、


これは「ココナッツミルク」
先程の白い粉は「ココナッツパウダー」
多めに入れれば、ココナッツ風味が強くなる。
缶入りの「ココナッツミルク」は保存が難しい、
が、これならば少量づつ作れる。


そしてこれをミキサーにかけて、


最近気付いたのだが、
当店は、ずっと生のパイナップルをミキサーに掛けて、
パイナップルジュースを作っている。
それをカケテルに、なのだが、
殆どの方が気付いていなかったようだ。


濃厚なパイナップルジュースを買って来ていると、
思っていたようだ。



「・・・・・・」


やはり、幾ら拘っても、解ってもらえなければ、
同じ・・・


が、気を取り直して、
この「ココナッツミルク」と、
濃厚「パイナップルジュース」を使うカクテル、
と、言えば代表的な2品、


夏を先取り!


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