いや、世の中は広い、
静岡は沼津のBARだが、
私より年配のマスターが、
何人か居られるようだが、
と、言う事は、
かなり以前から、
BAR文化があったと、
言う事になる。
20年前、ウイスキーを並べた。
本格的なBARをしたのは、
この町では、私が初めてだった。
落ち着いた雰囲気の店も、
私が初めてだろう、
しかも、20年間、
悪戦苦闘、
いや、今でも焼酎、焼酎と、
言われ、無いと言うと、
怒鳴られる始末、
しかし、これだけレベルが、
高いと言う事は、
優秀な指導者が居られたのか、
店構え、内装を見ると、
かなりの年数が経たれているような店も、
そんなに昔から、
ウイスキー文化があったのか、
店が客を育て、
客が店を育てると言うが、
そんな飲み手が多々いるように、
思える。いや、居るのだろう、
何か歴史に関係があるのか、
と、調べて、
いや、調べずとも、
沼津と言えば、
沼津藩、水野家、
いや、そこを触ると、
話がかなり長くなる。
要するに江戸時代から、
中央政権と関りが深い、
故に文化レベルが高い、
故にBARレベルも高い、
の、だろうと、
一人納得した。
私の町がこんな風になるには、
後、何年かかるだろうか?
いや、なるだろうか・・・
是非、機会があれば、
沼津のBAR巡りに行きたいものだ。