黄昏ウイスキー  TWILIGHT WHISKY

大阪は京セラドーム前の小さな本格的BAR「BARin」の日記 

酒通信 50年史 後編

最近、お客さんに戴いた一冊の本、
しかし、何とも言えない重みを感じる。


広告が後ろの方に載っているのだが、
それが凄い、いや良いのかこれって言う感じ、

やり過ぎではないのか・・・


しかし「時の流れの忘れ物」とは、
何とも粋な、
大阪人なら、忘れ物なら警察に届けないと、
言うだろう、どうしても笑いに引きずり込む、
いや、私だけだろう、


沢山のオールドカクテルの記載があるが、
もう無いお酒も多く、
全く同じ物の再現は難しいだろう、
その中に、ノンアルコールカクテルのレシピがあり、
この本を持って来られた方が、


作って欲しいと言われたので、
試してみた。
そのカクテルは、

昭和26年、大阪のメトロで開催されたようだ。
これこそ時の流れを感じる。

レシピは、

「水田」さんと言う方の、
「マドモアゼル」
しかしmlでは無くccと書かれている。


しかしこのカクテルが驚異的に難しい、
多分、これはアイスクリームの問題だろう、
この時代なら、
アイスクリン
パサパサで濃度の薄いアイスだったはず、


子供の時、自転車に乗っておじさんが売っていた。
しかし今のアイスクリームは濃度が濃く、
粘り気が全く違う、
ハードに振ると、シェーカーの中が大変な事になった。


しかしそこは諦めない男、
アイスをバーナーで少し焼き、溶かし煙臭も付けてみた。
まあ、次の機会に詳しく説明しよう、

最後に以前記事に書いた事のある。
ミリオンダラーのこの方の名前もある。


歴史の重みを感じながらも、
又、今日もダラダラと店に向かう・・・


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