黄昏ウイスキー  TWILIGHT WHISKY

大阪は京セラドーム前の小さな本格的BAR「BARin」の日記 

カクテルコンテストへの道

ごそごそと何かしている。
何やってんだよ〜、
暇な店で、二人、
名古屋人の従業員、


あれ、これと試している。
ウロウロと動き回る。
イライラして来た。
ここ数日、どうもカクテルコンテストに出品する作品を、
考えているようだが、
私は、一切、口を出していないし、


どういう大会かも知らない、
しかし、見ていると、
何をしているのだ??
どうも、飾りに迷っているようなのだが、
これは、いけない、いくら美味しそうに見えても、
不味ければ、どうしょうも無い、


何か、作った。
首を傾げている。
あーーーーー!!!
いらつく!!
貸してみろ、一口飲んだ。
「なんじゃこり〜」
松田優作さんのようになった。



何やってんだよ〜、何だこの苦味は・・・
苦味が走っている。
悪い苦味だ。これは、駄目だ・・・
お酒が酸化した時のような苦味、
ビターでは無い、


では、これは?
次のを作った。
嫌な予感・・・
的中!馬鹿か!お前は!
水っぽい、薄い、気味が悪い・・
どこまで味音痴なのだ。
コンビニ弁当、インスタント食品で育った子は、
味覚障害を起しやすいのだが、
そんな、レベルでは無い、


もう貸せ!ついにキレた・・・
締め切りも近い、ついに口を出した。
この、コンテストはキリンさんがスポンサーなので、
キリンさんの関連商品しか、使えない、
そうなると、厳しい、


初めて資料を見た。
なるほど、これはどうも「温故知新」
昔のレシピを改良して、そのカクテルの変形として、
新しい物を作る。
お題のカクテルが何個かある。
そこで「バラライカ」を選んだようだ。
ウオッカベースの有名なカクテルだ。
そうなると、キリンさんの販売している。
フランスのウオッカシロッコ」が対象商品になる。
しかし、このフレンチウオッカ、なんと原料がブドウ、
これは、手強い・・・
何故なら、ウオッカは基本、無味無臭、副材料の良さを活かす。
しかし、これは香りも、味もある。


コンテストでは、名前、コンセプト等、全て採点になる。
そのレポートの提出がある。
「お前、このカクテルのコンセプトは?」


「・・・・・」


私「名前は?」


「・・・・・」



馬鹿か!、何も考えず作っていたようだ。
あ〜あ、こりゃ大変だ。


これでは作業としては、10段階の2程しか進んでいない、


バラライカ」「バラライカ」ん〜、これはロシアの楽器の名前、
ん〜、ん〜、ん?そうか、これがある「リュート
これは、ヨーロッパの古代弦楽器の総称「リュート属」
多分、「バラライカ」もその流れからだ。
そして、ブドウ、ブドウジュース、干しブドウ、
「原点回帰」私はそう考えた。
これなら、「温故知新」とも意味合いが近い、
大会の意図を理解しなければ、場違いな物を出してしまう、


そして、楽器、ん〜、仕方ない、これは私がある方の為に、
使おうとしていたアイディアなのだが、
「ロイヤル・カルア・ミルク」別名、アリス・スペシャル・・・
あ〜あ、まあ、仕方ない・・・
それを少し改良した。
これだ!







これは、数種類の色の異なった砂糖を潰し、
シロップで、グラスのふちに、
宝石のように見える。


コーラルスタイルと言う、
これで、立体感と、砂糖の粒で、
楽譜の音符をイメージした。
そして最終の味の調整、何故、私が・・・
出来た!枝つきレーズンを飾って、








レシピはまだ、公開出来ないが、
創作カクテル「リュート
ロングカクテル部門へのエントリーだ。


次の日、私は少しやる事があり、早く店に、
すると、「ミスター逆ベクトルの男」名古屋人の従業員が現れた。


いきなり「レポートの文章考えてくれました?」






「わしかい!」


それでは、私のカクテルだ・・・・・
これ、一応、世界大会何ですけど・・・
最後に「僕のアピールポイントってなんでしょう?」
と、聞いてきたので、こう言ってやった。












人任せ・・・・