科学者、ビル・ライムズデン博士、
彼は最高蒸留・製造責任者である。
その博士の研究施設が、
「ライトハウス」なのだが、
勿論、撮影は禁止、実験内容の、
詳細は解らないのだが、
コンデンサーがステンレス製の物と、
銅製の物があり、
切り替えが出来るように、
なっているようだ。
やはり、コンデンサーは重要なのだろう、
では、ショップの方へ
至る所にキリンが居るが、
これは、ポットスチルの高さが、
ほぼキリンと同じと言う事からだろう、
が、現在は、スコットランドで、
二番目の高さである。ホリールード蒸留所の、
7mに抜かれたからである。
長ければ、それだけ銅の殺菌効果が働き、
クリーンなアルコールとなる。
そのホリールード蒸留所を、
率いるのも、科学者で、天文物理学者
科学者VS科学者の実験対決は置いといて、
では、続きを、
グレンモーレンジの蒸留所に、
来ていると、連絡があった時に、
「ライトハウス」の事を返信したら、
「買いましたよ」と、返信があった。
はあ?買った?えっ?
いやいや「ライトハウス」は、
買えないだろうと返信すると、
これですと、
これ?えっ!どうもこれの名が、
「ライトハウス」と言う事のようだ。
紛らわしい・・・
では、最後にティステング風景でお別れです。
科学者達が、色んな実験を繰り返し、
進化するウイスキーだが、
それが、果たして正解なのか、
答えは、まだ先の未来にある。
END