黄昏ウイスキー  TWILIGHT WHISKY

大阪は京セラドーム前の小さな本格的BAR「BARin」の日記 

酒通信 スコットランドだより 56 カーデュー再び

スコットランド クライゲラキは、

ウイスキーの聖地とも呼ばれる。

世界的にも有名なホテル、

ハイランダーインで働く、

 

当店の若き常連氏、

ケイスケ君だが、彼の行動力には、

驚かされる。インヴァネスのBARの次は、

自転車で一時間以上も走り、

 

以前、訪れたカーデュー蒸留所に再訪、

行きに1時間なら、帰りも1時間、

合計2時間、自転車で走れば、

もう、サイクリングである。

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まあ、いつも思うのだが、

言葉は悪いが、ド田舎である。

だからこそ、良いウイスキーが造れるのだろうが、

ハイランダーカウも寒そうである。

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着いた途端に、のどの渇きで、

ジョニーウォーカージンジャエール割り、

ウイスキーバックを頼んだ。

レモンが、ドライなとこが、

 

実に良いのだが、これは合理的で、

BARのように、次々出る物では無いので、

生と違って、保存が出来ると言う、

利点がある。そして飲んだ物は、

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拡大すると、度数が全て50%を、

越えている。右から二番目は、

ハンドフィルのようだ。

これも蒸留所ならではだろう、

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これは面白い、ジョニーウォーカーの、

ストライディングマンと、ヘレン・カミングの像のようだが、

旗が、布では無いようだが、

何で出来ているのかは謎、

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しかし、自転車で1時間では、

行きはいけるだろうが、飲んでからの、

帰りは、私なら多分、無理だろう・・・

さあ、次はどこだろうか、お楽しみに!

 

※蔓延防止措置の延長で、

2月21日~3月6日まで、

臨時休業とさせて頂きます。

よろしくお願いします。

barin.hatenadiary.jp

 

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