さあ!お正月を迎えるので、
あれこれと、買い出しに行き、
何かと慌ただしい日々だが、
まあ、休業、休業が、
あれだけ苦痛だと知って、
働ける事の喜びを強烈に味わった。
まあ、一人で家に居たら、
決して、考えが良い方向には行かない、
目まぐるしく働けば、あれこれと、
考える暇も無い、健全である。
で、レーズンバターが無くなって来たので、
まずは、ラムレーズンを作らないと、
まずは、市販の干しブドウを、
鍋で煮込み、これは、レーズンに、
油のコーティングがあるので、
熱湯でそれを剥がし、
そこに、ブラックニッカを入れる。
味に深みを与える。
まあ、好みの問題だが、
それを、乾かす。
ある程度乾いたら、キッチンペーパーで、
残りの水分を、吸い取る。
やる事は簡単なのだが、
取り合えず、時間が掛かる。
それを、今回は、ハバナクラブの7年、
前回も、これを使った。
前は、ロンサカパ23年だったが、
美味しいのだが、少し刺激に掛ける。
こちらの方が、味にパンチがある。
市販のレーズンバターも良いのだが、
やはり、ラムレーズンの味がはっきりしない、
後は、これを数日間、瓶に入れ、
冷蔵庫で保存し、ラムを吸わせる。
待つしか無い、その後、
バターを柔らかく溶かし、
ラムレーズンを混ぜ、もう一度冷蔵庫で、
冷やすと、完成、なのだが、
この時のバターは、無塩ですから、
家でも作れますよ、干しブドウ一袋で、
200gのバター一塊を、
私は、目安にしています。
お正月に手作りレーズンバターを、
つまみに、一杯!
どうですか?