黄昏ウイスキー  TWILIGHT WHISKY

大阪は京セラドーム前の小さな本格的BAR「BARin」の日記 

さて!お正月の準備で慌ただしい・・・

さあ!お正月を迎えるので、

あれこれと、買い出しに行き、

何かと慌ただしい日々だが、

まあ、休業、休業が、

 

あれだけ苦痛だと知って、

働ける事の喜びを強烈に味わった。

まあ、一人で家に居たら、

決して、考えが良い方向には行かない、

 

目まぐるしく働けば、あれこれと、

考える暇も無い、健全である。

で、レーズンバターが無くなって来たので、

まずは、ラムレーズンを作らないと、

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まずは、市販の干しブドウを、

鍋で煮込み、これは、レーズンに、

油のコーティングがあるので、

熱湯でそれを剥がし、

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そこに、ブラックニッカを入れる。

味に深みを与える。

まあ、好みの問題だが、

それを、乾かす。

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ある程度乾いたら、キッチンペーパーで、

残りの水分を、吸い取る。

やる事は簡単なのだが、

取り合えず、時間が掛かる。

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それを、今回は、ハバナクラブの7年、

前回も、これを使った。

前は、ロンサカパ23年だったが、

美味しいのだが、少し刺激に掛ける。

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こちらの方が、味にパンチがある。

市販のレーズンバターも良いのだが、

やはり、ラムレーズンの味がはっきりしない、

後は、これを数日間、瓶に入れ、

 

冷蔵庫で保存し、ラムを吸わせる。

待つしか無い、その後、

バターを柔らかく溶かし、

ラムレーズンを混ぜ、もう一度冷蔵庫で、

 

冷やすと、完成、なのだが、

この時のバターは、無塩ですから、

家でも作れますよ、干しブドウ一袋で、

200gのバター一塊を、

 

私は、目安にしています。

お正月に手作りレーズンバターを、

つまみに、一杯!

どうですか?

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