黄昏ウイスキー  TWILIGHT WHISKY

大阪は京セラドーム前の小さな本格的BAR「BARin」の日記 

情報武装 逃亡料理人ワタナベ

BARは、お酒を販売しているからと言って、

必ず、お酒の話になるとは限らない、

来られる方は、千差万別、360度、

色んな方角から、話題が飛び出してくる。

 

逆にお酒の話になる人の方が、

僅かしかいない、それが現実の一般社会、

なので、当然だがあれこれと情報を集め、

常に情報武装をしている。

 

アニメや、漫画、ドラマ、映画、本、

バイクや車、音楽、ゲームと、吸収できるものは、

何でも吸収、それもバーテンダーの、

仕事だと思うので、忙しくても怠らない、

 

20代の若い女性に熱く、

切々と、ウイスキーを語っても、

ただ、キモイおじさんと思われるだけだろう、

まあ、深掘りした。専門的な話以外は、

 

何でも話せるようにと、日々、努力している。

どんな話でも、対応し、人に合わす、

調和と言う点でも、人間としても大事な事で、

お酒をを知ってるだけでは、

 

コミュニケーションは、成り立たず、

自分自身も人と馴染めず、息が詰まる。

一昔前の寡黙で話さないバーテンダーでは、

SNSに愛想が無いとか、暗いとか書き込まれる。

 

今は、大変な時代である。

で、ここで少し前のドラマなのだが、

いや、実に面白いのがある。

「逃亡料理人 ワタナベ」

 

凄腕料理人が、無実の容疑で、追われる身に、

そして、逃げる先々で料理を作るのだが、

これが、本格的なマジの料理、と、出て来る店が、

どこも風情があったり、お洒落だったり、

 

行きたくて、たまらなくなる。

80年代の漫画で、たがわ靖之氏の「包丁無宿」と、

重なるが、こちらのドラマの方が、

明らかに漫画チックである。

 

アマゾンプライムで私は観たが、

これ、結構心に刺さりますよ、

意味、料理にそれぞれ意味を持たせている。

いや、それこそが料理かもですが・・・

ryourinin-watanabe.com