コロナで休業中も、
仕入れを欠かさなかったので、
いきなり、大量の新入荷になった。
まずは、この二つ
2021年アードベッグ限定品
スコーチと抽選販売当選品、
静岡蒸留所プローローグW
どちらも値段は高騰している。
まあ、毎回苦労する。
アードベッグの限定品、
と、抽選販売となった。
プロロークW、もう1種 Kがある。
Kは現在、数百万の値段が付いている物もある。
閉鎖蒸留所の、軽井沢蒸留所のポットスチルを、
使用しているので、軽井沢=K
Wはウッド、蒸留器を薪で加熱している。
次回は、そのKとWのバッティングさせた。
Sが登場するようだ。
と、限定品に限らず、新入荷した物には、
賛否両論あると思いますが、
それは、各々の個人的な意見であり、
万国共通論では決して無い、
まあ、色んな評価が出るが、
それは、あなたの一評価にしか過ぎない、
先日も、アードベッグの少し前の、
限定品を飲まれた方が、前に飲んだ時と、
香り、味が違う、これはアードベッグに、
サントリーの角を混ぜていると、
で、匂え、匂えと言うので、
仕方なく、香りを嗅いだが、
全く、なんの事かサッパリ解らない、
大体、アードベッグに、
サントリーの角を混ぜた香りなど、
知る由も無い、いや、知っている人が、
居るとも思えない、象徴的な、
マウントおじさん・・・
が、やわらかい、尖った部分が、
かなり大人しくなっている。
明らかなる経年変化、
しかし、これは、これで実に良い、
夕暮れの、寺の鐘の音のような、
少し、経年変化してますね、
と、言うと、け?け?劣化?
いや、劣化では無く、変化です。
えっ?・・・と、言って静かになった。
どうも、経年変化を知らないようだ。
だから、言わない方が良い、
結局はボロが出る。
長期熟成物、ビンテージ、
オールドボトル等は、開封後、
確実に、経年変化する。
勿論、スタンダードな物でも、
それも、保管状況により、
一概には言えず、様々である。
その象徴が、1964年ブラックボウモア、
まあ、私の中では、これが究極の変化だった。
最近では、アランの21年、
これも、凄まじく変化した。
が、それも全て含めて、一本の、
ウイスキーである。
一面、一点では判断できない、
奥の深さが、そこにある。
例えば、小説を数ページ読み、
あの話はどうのこうのと、
言われても、最後まで読まないと、
どんでん返しの結末には至らない、
正に、分け入っても、分け入っても、
永久迷路、だからこそ面白い、
私自身の評価も、一評価にしか過ぎない、
単なる個人の意見であり、
絶体神では無い、色んな意見が、
ある事が面白いのだが、
困るのは、クレーム、
それは、嗜好品としての好みの問題、
それを私に言われても・・・である。
例えば、野球で表現すると、
何故、あそこで代打を出したのですか?
何故、あそこでピッチャーを変えたのですか?
の、ような事を言われても、
私、監督では無いですから・・・
と、しか言えないような事を、
聞かれても、どうする事も出来ない、
私が造った物では無い、
バーテンダーとは、商品の説明を伝える。
あくまで伝達者、通訳、根本的な事までは、
触れようも、変えようも出来ない、
まずは、造られた方、
そして、私らのような売り手、
そして、お客さんである飲み手、
と、バトンは送られる。
私ら売り手は、その範疇から出る事は、
決して出来ない、それを理解して欲しい、、
そのウイスキーの香りや、味を変える事は出来ない、
もしも、そのウイスキーに、
クレーム若しくは、アドバイスがあれば、
直接、蒸留所に電話する事をお勧めします。
山があるから、登る。
高い山も、低い山も、雪山も、夏山も、
断崖絶壁もあるだろう、それが嫌なら、
ハイキングをと言う、ハイボール等をどうぞ!
ではでは、まだまだ、
新入荷は続きますが、
今日は、この辺りで、
続きは、又、明日!
現在、スコットランド
スペイサイド地区では。
スペイサイドフェアーが開催されてると、
連絡がありました。
6日間開催されるようです。
蒸留所のバーチャルツアー等も、
あるようです。翻訳されて、
覗いてみては、如何ですか?
↓