ウイスキーを覚えたい、
と、来られる方が多いが、
まあ、確かに少し覚えたら、
奥の深さが解り、
楽しくなるのは、
当然だが、少し勘違いが多いが、
店に来れば、覚えれると、
全くの間違いで、自分でも調べ、
やはり、飲む事が肝心である。
飲まないで、覚えれたら、
ウイスキーマニアを、
量産出来る。
と、少しウイスキーを飲むと、
評論家のようなコメントをしなくては、
の、ような強迫観念に囚われている方が、
多いが、あの~、無理ですから・・・
そんな事が出来たら、
世の中、ウイスキー評論家で、
溢れかえってしまう、
これも、ネットの悪影響、
書き込みやレビューなるものの、
存在だろう、しかし、あれは不思議で、
そんなに味が解る人が多いなら、
ウイスキーの味も、解る人が多いはず、
まあ、それが食べ物等と違う、嗜好品、
全ては、自分の好みであり、
最も大事な事は、
ウイスキーをいかに、楽しむかなのでは?
その上で、私自身も、
評論家では無い、
あくまで、ガイド、水先案内人だと、
思っている。
なので、私が教える事は、
分類と、整理である。
ウイスキーと一口に言ってしまえば、
どこから来られましたか?
と、聞かれ、
地球です!と、答えるのと同じ、
ウイスキーは総称であり、
国別のウイスキーが存在し、
その国々で、法律も違えば、
製法も、原料も違う、
同じ、スコッチウイスキーでも、
シングルモルト、ブレンディド、
そのシングルモルトも、
スペイサイドや、アイラ島等の、
地区に分かれる。まずは、そこから、
それが、解れば、
後は、ひたすら楽しみながら飲む、
だが、それにはやはり、
まず、分類と整理が出来ているかの、
その上に重ねるもので、
それが出来ていなければ、
難しい、経験値を重ね、
石段を一つづつ、登るのだが、
その石段が、不安定でグラグラなら、
危険である。
と、美味しい物をくれ!
美味しい物をと、言われるが、
結局は好みの問題なのだが、
やはり、損をしたくない、
と、思い、評価の高い物ばかりを、
飲む方が多い、
まあ、それは当然なのだが、
独特な味わい、香りの物、
個性的な物を避けて通れば、
本当に石段を登った事には、
ならないように思う、
やはり、バラエティーに、
色んな物にトライする。
これがレベルを上げる近道ではないかと、
それも、自分のレベルを上げると言う、
楽しみ方の一つかと、
そういう意味では、
逆に貴重なモルトがある。
呼ばれる方も居るが、
まあ、それは自由なのだが、
存在には、存在理由があると、
私は思う・・・
リトルミル LITTLEMILL 8年、
世界最古のローランドモルト、
その歴史は古く、1772年に遡るのだが、
1994年に、操業を停止、
2004年に火災により消滅した蒸留所、
故に、その希少価値は、
年々上がっている。
独特の個性だが、
こういうモルトを、
飲む事により、
新たな世界が広がると、
私は思います。
最もダメなのは、
食わず嫌いでは?
損して得取れと言う言葉が、
何故、あるのか、
まあ、決して損では無いと思いますが、
ミニチェア故に10ml、
試飲程度の販売ですが、
スキルアップにどうでしょか?
消滅蒸溜所
LITTLEMILL 8年
COCKTAIL
WHISKY
CRAFTBEER
OSAKA TAISHO-KU
TAISHO STATION
KYOCERA DONE BEFORE
SMOKING OK
BAR in